长南府办发〔2017〕28号长春市南关区人民政府办公室关于印发《南关区2017年度防汛工作方案》的通知

访问量:2017-7-24 11:14:23

各街乡、区直机关各部门:

经区政府同意,现将《南关区2017年度防汛工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

201769

南关区2017年度防汛工作方案

根据国家防总、市防汛指挥部要求及《关于切实做好2017年城市防汛工作的通知》文件精神,为切实做好南关区城区防汛工作,减少和避免城市因汛期内涝造成公众安全威胁和生命财产损失,现结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本的科学发展观,认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抢大险、抗重灾,突出抓好防汛的各项准备工作,做到思想、组织、物资、责任、措施五到位,确保人民生命财产安全。

二、主要工作任务

(一)加强重点部位、重点地段的隐患排查

各街乡、相关职能部门要组织人员对重点部位、重点地段进行隐患排查,建立重点隐患地段档案,要安排专人负责,对查出的安全隐患要认真整改。

1、加强街路低洼地段、重点地段的雨水管线、雨水井等排水管线清掏,确保排水畅通。建筑工地要安装围栏,夜间施工要设立红灯标志,保证过往车辆和行人的安全。对永安桥、东莱等明沟要进行汛前清理,保证明沟排洪通畅。

2、加强棚户区及危旧房屋的隐患排查,特别是要做好这些区域内排水设施的疏通与清理工作,对积水严重地段,要设立临时排水设施,保证该区域及时排水。要组织对倒危房屋的全面普查,明确倒危房屋责任单位,制定汛期房屋抢险紧急预案。对正在进行拆迁改造的棚户区区域,要加强对拆迁现场的监管,要求拆除单位设立安全管理员,指定专人负责看护,落实管理责任,及时迁出D级危房内的所有人员(包括侵占的拾荒者、流动人口等),对群众投诉多,倒塌系数高的D级危房要坚决予以拆除,防止汛期发生倒塌事故,确保汛期人民生命财产安全及正常的生产生活。

3、加强对建筑工地、临时工棚、人防设施及地下构筑物存在的安全隐患进行详细排查,对排查发现的问题,督促责任单位制定措施、限期整改。并做好跟踪督办,在第一时间解除安全隐患,确保不留死角,不留隐患。

(二)建立应急抢险队伍、设置应急场所

1、组建由区直机关干部、区武装部官兵和区市容环卫局(执法局)组成的100人抢险救援队伍,机动处理全区紧急抢险救援。

2、区市政工程公司组建200的应急抢险队伍,负责全区市政公共设施防汛抢险救援。

3、区环卫运输处、区环卫设施处组建25台相关车辆的抢险救援运输队,根据汛情随时调用。

4、区教育局、区卫计局、区园林局等部门根据本部门实际情况组建相应规模的抢险救援队伍,负责下属单位的抢险救援。

5、各街乡分别组建30人的抢险救援队伍,负责本辖区的抢险救援。

6、设置临时疏散安置场所市儿童公园、东北师范大学东安实验学校、回族小学、兴盛小学、东长学校、56中学、长春文庙广场、104中学、103中学、吉林大学南岭校区、平泉小学、自强小学14处应急疏散场所

(三)做好抢险应急物资储备

做好抢险应急物资储备。全区将统一储备编织袋、木桩、铁线、铁锹、救生衣、水泵、发电机、探照灯等防汛物资及设备,6月底前及时发放给各街乡和相关单位,确保出现险情时立即投入使用。同时,在住建局和武装部集中储备防汛物资,做好防大汛准备工作。

(四)加强通信联络、汛情测报和调度工作

对防汛通信设备进行全面检查、维修,确保与省、市、区防汛指挥部办公室信息畅通。要加强与省、市防汛部门的协调沟通,随时掌握当前的防汛形势和预警预报。各街乡、各部门也要设立24小时开通的通信设备,随时与城区防汛指挥部保持通信联络。

三、组织领导

为进一步加强城区防汛工作的领导,区政府决定成立防汛总指挥部,组成人员如下:

(一)组织机构

总 指 挥:杨大勇    区政府区长

副总指挥: 董志宇    区政府副区长

王维学    区政府副区长

    员:娄全海    区政府办公室主任

朱国春    区发改局局长

秦春荣    区财政局局长

王景祥    区武装部部长

      区监察局局长

曲宝泽    区住建局局长

      区教育局局长

王红华    区人社局局长

于丽娜    区卫计局局长

于海涛    区安监局局长

      区市容环卫局(执法局)局长

孙绍健    区民政局局长

李敏玲    区园林局局长

黄国富    区交警大队大队长

      区公安分局副局长

刘文波    幸福乡人民政府乡长

李翠红    桃源街道办事处主任

王序岩    民康街道办事处主任

乔志新    曙光街道办事处主任

刘伯祥    自强街道办事处主任

刘艳波    新春街道办事处主任

      长通街道办事处主任

杨红英    全安街道办事处主任

邬晓云    南岭街道办事处主任

梁佐君    鸿城街道办事处主任

      明珠街道办事处主任

      富裕街道办事处主任

左洪武    永吉街道办事处党工委副书记、副主任

张占明    区直机关党工委副书记

温立成    区农业局副局长

总指挥部下设2个分指挥部:

1、农村防汛指挥部

  挥:王维学    区政府副区长

副指挥: 温立成    区农业局副局长

指挥部下设办公室,办公室设在农业局,办公室主任由温立成兼任。

24小时值班电话:89995016(昼)、81960237(夜)

2、城区防汛指挥部

  挥:董志宇    区政府副区长

副指挥:曲宝泽    区住建局局长

指挥部下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由曲宝泽兼任。

24小时值班电话:81960231(昼)、81960237(夜)

传真:81960201

3、主管防汛领导责任人

总负责:董志宇    区政府副区长

(二)城区下设六个工作组

1)抢险疏散工作组:由区直机关党工委、区武装部、区人社局、区市容环卫局(执法局)组成,组建由机关干部、武装官兵、执法队员组成的抢险队伍,负责参加重要工程或重大险情的抢险救灾工作,并做好相关协调工作。

2)交通运输工作组:由区住建局、区市容环卫局(执法局)、区交警大队组成,负责防汛物资的运输。

3)物资保障工作组:由区财政局、区农业局、区住建局组成,负责防汛抢险和救灾资金的筹集,及时下拨防汛救灾经费并监督使用。

4)卫生防疫工作组:由区卫计局组成,负责灾区疾病预防控制、卫生监督和医疗救护工作,提供灾区疫情和防治意见,组织卫生人员赶赴灾区开展防病治病。

5)治安保卫工作组:由区公安分局组成,负责维护社会治安秩序,调动各驻地派出所协助做好涉危群众的撤离和转移。

6)救助包保工作组:由区民政局及各街道办事处组成,负责掌握灾情信息,开展灾害救助,接收、发放救灾捐赠款物,安排灾民生活。

四、保障措施

防汛工作责任重大,各街乡、各部门要树立全局观念、大局意识,在区防汛指挥部的统一领导下,强化措施、落实责任,全面做好今年的防汛抗洪工作。

(一)强化领导,落实责任按照属地管理和谁主管谁负责的原则,严格落实责任制。各街乡、各部门要结合本单位实际,相应成立防汛工作的组织机构,本单位的主要负责人,要对本系统、本辖区和本部门的防汛工作负总责、亲自抓。要层层落实责任,形成分工明确、责任到人的责任体系,做到事事有人抓,处处有人管。各街乡要于615日前将本单位防汛工作方案及事故隐患排查名单分别报至城区、农村防汛指挥部办公室。

(二)各司其职,通力合作。牢固树立全区一盘棋思想,各单位、各部门要在区防汛总指挥部的统一指挥下,团结协作,合力攻坚。机关党工委、武装部、人社局要做好抢险队伍组建工作;住建、执法、市容部门要做好物资运输工作;卫计部门要做好汛期卫生防疫和抗洪抢险医疗救护工作;财政部门要保证防汛物资供应;公安部门要做好汛期的安全保卫工作;民政部门要积极做好救灾安置工作。其它相关部门要严阵以待,随时听候区总防汛指挥部调遣。

(三)严格落实值班报告制度各街乡、各部门和有关单位要安排人员值班、值宿,确定24小时值班电话,领导要亲自带班,通信设备要保持24小时畅通,并将汛期值班值宿安排和通信联络方式报至城区防汛指挥部办公室。要密切监视汛情,做到及时掌握,迅速传递,确保信息和政令畅通。要建立汛情的零报告制度,每天上报一次。

(四)严明纪律,强化监督。各街乡、各部门要严格按照有关法律法规,依法防汛,服从命令,听从指挥。任何单位和个人不得越权调度、各行其是。区纪检监察部门要协同区城区、农村防汛指挥部办公室加强对防汛各项事宜的监督检查,对滥用职权、玩忽职守的,要严肃追究当事人和有关负责人的责任。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn