长南府办发〔2017〕6号长春市南关区人民政府办公室关于印发《开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的实施方案》的通知

访问量:2017-3-9 9:17:23

各街乡、区属各部门:

经区政府同意,现将《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

2017125

 

 

 

 

关于开展2016年度

土地矿产卫片执法监督检查工作的实施方案

按照《吉林省人民政府关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(吉政明电〔201621号)、《长春市人民政府关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(长府明电〔20161号)的要求和统一部署,为确保违法用地行为查处整改达到省、市要求现结合我区实际制定南关区2016年度卫片执法检查工作方案,请各相关部门按方案办理。

一、目标任务

为持续加强土地开发利用监管,保持我区违法用地比例下降态势,确保我区违法用地行为查处整改完全达到省、市级要求,区政府决定在全区开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

主要任务:通过开展卫片执法监督检查,督促查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实和日常执法监管情况。

工作对象:国土资源部下发的2016年度遥感监测疑似违法用地图斑。

二、责任分工

区政府办公室:会同区国土资源分局负责对各乡(街道)辖区内违法用地行为整改工作的全程督办。落实违法用地行为查处整改工作的主体,负责制定本地的卫片检查工作方案,统筹调度辖区内综合行政执法力量,落实人员、经费等必要保障,确保卫片检查顺利进行。

国土资源分局:负责组织开展培训督导数据审核、实地核查及监督检查等工作。整改落实的具体工作,立案率、结案率、履职到位率均不得低于80%,并对查报数据的真实性准确性负直接责任。对整改图斑提出建议及组件上报工作;对卫片检查阶段性工作总结、表格汇总上报等工作;做好上级对卫片检查的迎检工作。

各乡(街道):负责对违法占地行为配合国土分局进行查处,并落实相关责任,对应该整改的图斑进行整改。

三、工作安排与约谈问责

31日前,查处整改阶段。区国土资源主管部门完成2016年度卫星遥感监测疑似违法用地图斑判定工作。各乡(街道)政府完成本辖区拟拆除图斑的整改工作。

320日前,验收阶段。区国土资源分局对实地已拆除图斑验收后,对未达到整改要求的乡(街道)政府下达催办通知并报区政府。

420日前,市级约谈阶段。市政府将在430日前对存在下列问题的县(市、区)政府主要领导及相关人员实施约谈:1、违法占用耕地面积占年度新增建设用地占用耕地面积比例超过10%,且违法占用耕地面积超过100亩的。2、违法问题查处整改不主动、不积极的,查处整改落实不到位情况突出的;3、国土资源违法行为查处立案率、履职率和结案率均低于80%的。各乡(街道)与420日前务必完成本辖区内拟拆除图斑的整改工作。

510日前,全面验收阶段。区国土分局在对各乡(街道)政府卫片检查工作进行全面验收。数据成果经区政府主管领导签批后,报送市国土资源局。

620日前,省级约谈阶段。准备迎接省级卫片检查验收工作,省政府对仍未达到验收标准以及违法用地问题依然突出的县(市、区)政府、开发区管委会主要领导以及相关人员实施约谈。

630,实施问责阶段。省国土厅向国土资源部报送数据成果后,省、市两级政府依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)相关规定启动问责。

四、领导小组

为确保卫片整改工作顺利实施,确保完成整改任务,成立区卫片检查工作领导小组,负责组织领导全区的卫片执法检查工作。

  组    :   杨大勇  区政府区长

副 组 长:   董志宇  区政府副区长

    :   张迎春  区信访局局长

                孙晓妍  区国土分局局长

                 王雅冬  区规划分局局长

                 秦春荣  区财政局局长

                            区市容环卫局局长(城市管理行政执法

局局长)

                张宇欣  区法院副院长

                孔繁荣  区委宣传部副部长

                    区监察局局长

                于丽娜  区卫计局局长

                刘文波  幸福乡人民政府乡长

                    富裕街道办事处主任

                    区公安分局副局长

                温立成  区农业局副局长

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn