南关区突出“三个精准”,掀起招商引资新热潮

2017-7-26 10:47:29

南关区坚持把招商引资作为区域发展的“主引擎”,深入整合优势资源,优化营商环境,加大招商力度,积极推动“大项目、小巨人、楼宇经济”快速发展,努力吸引央企、民企汇聚南关。截止到5月末,全区共引进内资37.6亿元,完成全年计划80.2 %,同比增长244 %;引进外资4000万美元,完成全年计划45.6%,招商引资保持了快速增长的良好势头。

第一,坚持以发展的眼光谋全局,精准定位。牢固树立全市“一盘棋”的招商理念,准确把握区情实际,立足大局、抢抓机遇、厘清思路,在招商引资上,不做无序竞争、不搞数据文章,积极发挥区位优势、积极发挥产业特色,牢牢锁定建设东北亚区域性中心城市核心区的目标,围绕“一区四带八大板块”产业布局,把现代服务业作为产业发展的核心,重点发展金融创新、现代商务、现代商业、文化创意、旅游休闲等主导产业,推进传统产业向特色化、规模化、高端化发展,努力构筑高端现代服务产业体系。半年来,我区共引进了首钢东北振兴产业发展基金、吉林省股权基金投资有限公司、长春交通投资有限公司等15家投资品牌效应好、运作水平高、带动能力强的高端现代服务业项目,切实推动了我区现代服务业提档升级。

第二,坚持以得力的措施增活力,精准施策。一是坚持紧盯政策抓“对口招商”。要利用国家振兴东北老工业基地的重大战略机遇,抓住与天津市对口合作的有利契机,做好天津企业来我区调研考察的服务工作,并进一步探索扩展合作内容,建立长久的合作关系与长效的合作机制,全力争取优质、成熟的项目落户南关;二是坚持借助市场抓“以商招商”。遵循市场规律,联合东北亚国际金融中心、长春国际金融中心、钜城、希派、冠城、恒兴等重点企业和项目单位,借助他们联系广、资源多、信息灵的优势,积极开展以商招商,重点引进金融、类金融企业,形成产业集聚,产生叠加效应;三是坚持依靠展会抓“活动招商”。放宽视野,主动“走出去”,努力“请回来”,瞄准省内外、国内外的优势平台,通过区级领导带头招商、部门小分队叩门招商、组团参展以及召开推介会等多种形式开展招商引资工作,主动对接北京、天津、浙江等地企业洽谈招商引资项目,持续跟进中国(长春)投资人中心、中关村领创空间等项目,推动更多的客商了解南关、向往南关、投资南关;四是坚持运用科技抓“精准招商”。用足用好现代科技手段,聚焦客商投资需求和全区产业发展重点,完善南关项目建设数字化指挥服务系统平台功能,做到项目信息线上、线下同步更新,招商对象线上、线下同步服务,工作进展线上、线下同步掌握,努力实现发展要素的协同整合、招商信息的精准投放、项目与客商的有效对接,切实提高招商引资的效率和质量。

第三,坚持以担当的精神抓落实,精准发力。一是坚持问题导向,深入贯彻落实“三抓”、“三早”会议精神,继续推行“领导包保”、“绿色通道”等保障机制,开展全程“保姆式服务”,做到“招一个、上一个、帮一个”,努力构建亲商、安商、扶商的优良发展环境,切实推动项目落位;二是强化督查督办,对全区招商工作,实行“一月一调度、一月一通报、双月一过堂、半年一点评”,做到前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改,努力推动项目早投产、早达效,真正实现储备一批、洽商一批、签约一批、建设一批、投产一批的项目梯次推动格局;三是严格考评奖惩,充分发挥考核“指挥棒”的作用,将招商引资工作纳入全区绩效考核范围,定期通报招商工作的进展情况,完善奖惩机制,确保干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,切实激发党员干部干事创业的热情与干劲。

下一步,我区将保持招商引资工作的力度不减、节奏不变、尺度不松,全力推动招商引资工作提质进阶,确保高质量完成全区年度经济社会发展目标。


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037