南关区安监站对建筑领域安全生产工作事项的监督管理制度

访问量:2017-11-17 9:22:09

为加强对辖区建筑领域安全生产工作的监督管理,督促开展安全生产专项整治工作,制定本监督管理制度,适用于辖区监管范围内建筑领域安全生产日常监督检查等工作。

 

一、监督检查对象(类别名称及事项编码)
    1
、行政处罚   新建、扩建、改建工程施工现场安全生产及文明施工管理。一般生产安全事故的调查处理工作。

      事项编码:   220102zj-ZR-01-05

    2、行政处罚   建设工程施工现场开工条件审查(围挡、“三通一平”及道路硬化、洗车设施设置)。起重机械设备的监督管理工作。

  事项编码:   220102zj-ZR-01-06
 
二、监督检查内容
    
(一)抽查工程建设责任主体履行安全生产职责情况;

    (二)抽查工程建设责任主体执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况;

    (三)抽查建筑施工安全生产标准化开展情况; 

    (四)组织或参与工程项目施工安全事故的调查处理;

    (五)依法对工程建设责任主体违法违规行为实施行政处罚;

(六)依法处理与工程项目施工安全相关的投诉、举报。

 

三、监督检查方式

       日常检查、定期检查、抽查、暗访
四、监督检查程序

   (一)督机构收到建设单位提交的资料后进行查验,必要时进行现场踏勘。对已办理施工安全监督手续并取得施工许可证的工程项目,监督机构收到建设单位提交的资料后,经查验符合要求的在5个工作日内向建设单位发放《施工安全监督告知书》,并组织建设、勘察、设计、施工、监理等单位及人员,召开施工安全监督告知会议,提出安全监督要求。

   (二)监督机构根据工程项目实际情况,编制《施工安全监督工作计划》,明确主要监督内容、抽查频次、监督措施等。对含有超过一定规模的危险性较大分部分项工程的工程项目、近一年发生过生产安全事故的施工企业承接的工程项目增加抽查次数。

   (三)监督机构委派2名及以上监督、检查人员按照监督计划对工程项目施工现场进行随机抽查。

   (四)监督人员依据法律法规和工程建设强制性标准,对工程建设责任主体的安全生产行为、施工现场的安全生产状况和安全生产标准化开展情况进行检查,重点检查高支模、深基坑、脚手架、起重机械、临时用电等危险性较大的分部分项工程关键部位和关键环节。

五、监督检查措施
  
(一)要求工程建设责任主体提供有关工程项目安全管理的文件和资料。

   (二)进入工程项目施工现场进行安全监督检查;

   (三)发现安全隐患,责令整改或暂时停止施工;

   (四)发现违法违规行为,按权限实施行政处罚或移交有关部门处理;

六、监督检查处理

(一)监督人员在检查过程中发现工程项目施工现场存在安全生产隐患的,责令其立即整改;无法立即整改的,下达《限期整改通知书》,责令限期整改;安全生产隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,下达《停工整改通知书》,责令从危险区域内撤出作业人员。对检查中发现的违反相关法律、法规规定的行为,依法实施行政处罚或移交有关部门处理。

    (二)被责令限期整改、停工整改的工程项目,施工单位应当在排除安全隐患后,由监理单位组织验收,验收合格后,向监督机构提交《施工安全监督安全隐患限期整改(停工)报告书》,并提交经建设、监理、施工单位确认的安全隐患整改合格报告。

(三)监督机构收到施工单位提交的安全隐患整改报告后进行查验,必要时进行现场检查。经查验符合要求的,监督机构向停工整改的工程项目发放《恢复施工通知书》。

 

                 

                 长春市南关区建设工程安全生产监督站


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022