长春市南关区人民政府办公室关于印发《南关区环境网格监管工作实施方案》的通知

访问量:2017-6-2 8:33:25

各街乡、各相关部门、驻区上管部门:

进一步加强我区环境监管工作,提高环境监管质量,推动环境监管执法全覆盖,按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《吉林省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的通知》(吉政办发〔20152号)和参照吉林省环境保护厅关于印发《吉林省环境监管网格体系建设方案》的通知(吉环监字〔201518号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

按照政府组织实施、环保部门统一监督、相关部门各负其责的综合治理模式,在全区范围内建立全面覆盖、属地为主、分块管理、网格划分、责任到人的网格化环境监管体系,明确监管层级,落实监管责任,加大监管力度,逐步构建覆盖全区、责任到位、执法有序的网格化环境监管体系,形成纵向分级监管、横向分工负责的环境监管格局。

二、网格监管体系建设

南关区环境监管网格共分三级,一级网格为南关区行政区域,由各街(乡)和具有环保监管职能的政府部门构成;二级网格为各街乡区域,由各社区、村等基本单元构成;三级网格为各社区、村行政区域,由全区13个街乡、58个社区、7个村的558名网格长构成。各级网格内具有环保监管职能的部门按照环保法律法规及《长春市环境保护监督管理工作责任规定》所规定的环境监管权事项承担网格内具体环境监管任务。

(一)监管一级网格。南关区行政区域为一级网格,责任主体为幸福乡政府、各街道办事处、区直机关各相关委办局和驻区各上管部门。区政府负责组织建设全区网格化环境监管体系,建立和运行一级网格,划分二级网格,指导和监督二、三级网格的建立、运行和履职;直接监管由本级网格负责管辖的单元网格。

(二)监管二级网格。各街(乡)行政区域为二级网格,责任主体为各社区(村)相关职能机构。幸福乡政府和各街道办事处负责明确本级相关职能机构的环境监管职责,建立和运行二级网格,划分三级网格;全面配合一级网格开展环境监管工作;依照乡(街道)、村(社区)监管范围,指导并监督三级网格的建立、运行和履职;承担本辖区内日常环境监管任务。

(三)监管三级网格。各社区、村行政区域为三级网格,责任主体为各社区(村)的网格长。各社区(村)负责建立和运行三级网格,全面配合一、二级网格开展环境监管工作;通过利用区政府建立的社会治理信息平台,运用互联网+环保+网格化管理系统,在辖区内设立基层生态监督员,落实辖区内环境监管任务。

三、网格街(乡)、社区(村)职责

(一)各街(乡)职责

1、落实区政府生态环境保护相关工作的要求、部署。

2、配合区有关部门开展好河长制、淘汰黄标车、淘汰改造燃煤锅炉、餐饮服务业治理等各项环保工作。

3、抓好基层生态环境监督员管理及考核工作。

4、协助、参与区环保部门做好环境执法相关工作。

5、建立辖区联络沟通机制,做到上情下达、下情上晓,及时向上级部门报告工作。

6、组织开展辖区环保宣传教育工作。

(二)各社区(村)的网格长(生态环境监督员)职责

1、监督本区域环境污染及生态破坏情况,发现固定污染源违法排污、事故污染及生态破坏等现象时,及时制止并向当地环保部门举报。

2、调节本区域内环境信访投诉举报和环境矛盾纠纷,做好群众的疏导和解释工作,将环境矛盾纠纷化解在基层。发现集体访、越级访、等苗头时,及时向有关部门报告。

3、协助环保、公安等执法部门调查取证,查处环境违法企业。

4、对于侵害人民群众环境权益的行为,积极协助相关部门收集证据,联系相关机构申请法律援助,参与环境公益诉讼等工作。

5、参与调查并掌握本区域固定污染源数量、类型及分布及分布、排污情况调查,完善环境信息,与本网格的环境监察人员保持密切联系、互通情况。

6、协助开展生态环保宣传,普及生态环保相关法律法规和知识。

7、配合相关应急及行业管理部门,宣传、指导落实重污染天气管控,控制畜禽养殖污染,正确处理生活垃圾,合理使用农药、化肥,控制农村面源污染,协助做好禁燃”“禁烧和综合利用等生态环境保护工作。

四、网格部门职责

(一)区委组织部职责

1、将生态文明纳入干部教育培训计划,教育引导干部绿色政绩观。

2、将生态文明建设及生态环保工作实绩,作为考评领导干部重要内容,将考核结果作为评价和考核和选拔领导干部的重要依据。

3、完善基层环境监督员的激励约束机制,制定《南关区基层生态环境监督员考核奖惩方案》。

4、对各街(乡)生态环境保护委员会基层生态环境监督员开展环境保护工作情况进行考核。

5、会同纪检监察和负有生态环保监督管理职责的部门,查处涉及环保问题案件,并对需要问责的党政领导干部进行责任追究。

(二)区委宣传部职责

1、负责宣传贯彻中央和省、市有关生态文明建设以及生态环境保护方面的方针政策,将生态文明、环境保护纳入宣传思想工作,统筹安排部署。

2、加强生态环境保护宣传教育,组织制定并实施加强生态环境保护、推进生态文明建设的宣传教育方案,协调新闻单位开展环境保护新闻发布、报道和重大宣传教育活动。

3、统一协调突发环境事件宣传报道,及时发布准确、权威的突发环境事件信息,正面引导社会舆论。

(三)区编办职责

1、根据环境保护事业发展需要,按照有关规定提供相应机构编制保障。

2、根据国家、省发展政策与改革要求,配合省市做好调整环境保护相关职责、省以下环保监测监察机构垂直管理体制改革等工作。

3、支持环保部门需要区编办支持各项工作。

(四)区信访局职责

1、引导群众理性表达环境诉求,依法维护群众环境权益,把环境信访纳入法治化轨道。

2、依法应对无理缠访、闹访问题,配合公安机关依法处理以环境信访为名的非访闹访违法行为,大幅度减少重复、越级信访和非法、无理信访数量。

3、推行环境信访复查复核制度,及时解决环境信访突出问题。

(五)区环保分局职责

1、贯彻执行环境保护方针政策和法律法规;开展环保宣教和环境信息发布工作。

2、结合本区实际,建立健全排污许可、环境影响评价、环保三同时(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)、排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并组织和监督实施。

3、负责环境污染监督管理,查处环境违法违规行为;依法处理环境信访及征收排污费。

4、完善环境应急预案体系,建立环境应急管理工作机制,组织应对重污染天气。

5、组织实施南关区环保目标责任制,并对环保目标责任制进行监督考核。

(六)区发改局职责

1、推进可持续发展战略,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划;组织实施符合环境保护的经济发展、价格调控和优化经济结构的目标和政策;优先支持环境保护项目立项。

2、负责节能减排的综合协调工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设和能源资源节约综合利用的重大问题;配合推进环保产业和清洁生产,促进有关工作。

3、推进经济结构战略性调整和升级,调整产业布局,严格控制高耗能、高污染项目建设,遏制产能过剩行业的盲目扩张,加快清洁能源替代利用等重点工程建设。

4、实施辖区煤炭消费总量控制,加快淘汰落后产能。

5、制定实施企业搬迁及退城入园总体规划和年度方案,有序推进大气重污染企业退城入园。

6、协助相关部门做好辖区水、大气和土壤污染防治工作。

(七)区人社局职责

1、将区政府各部门履行环境保护职责的情况纳入政府绩效考核评价体系,落实奖惩。

2、将生态文明理念与环境保护知识纳入行政机关、事业单位工作人员教育培训内容。

3、会同纪检监察和有关生态环境保护职能部门,按照区政府确定的生态环境问题问责调查结论,对有关领导干部和工作人员落实问责处理决定。

(八)区教育局职责

1、负责将生态环境保护教育纳入学校教育的重要内容,普及环境保护知识,加强环境保护教学和社会实践活动。

2、制定并组织实施重污染天气幼儿园、中小学停止户外活动和停课等应急措施。

3、协同环境保护部门开展绿色学校创建活动。

(九)区科技局职责

1、将环保领域的科技研发和科研成果推广纳入我区科技发展计划支持范围。

2、引导大专院校、科研院所和企业开展环保领域的科技研发,加大环保领域科研成果的推广力度。

(十)区公安分局职责

1、依法查处涉嫌构成环境污染刑事犯罪案件及因环境污染违法需要给予行政拘留处罚的案件。

2、配合环保部门开展治理环境污染的联合执法行动,依法查处阻碍生态环境执法以及妨害公务、暴力抗法等违法犯罪行为,促进打击环境违法犯罪的行政执法与刑事司法联动。

3、负责社会生活噪声、燃放烟花爆竹的监管、查处工作;

4、参与指导区政府妥善处置火灾、爆炸和泄漏等事故引起的次生环境污染;监督指导核设施运营单位安全保卫工作,参与编制辐射事故应急预案,配合开展核与辐射事故应急工作,负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴。

(十一)区交警大队职责

1、负责辖区黄标车及老旧车报废淘汰工作,加快推进辖区现存2457台黄标车的淘汰。

2、负责辖区在用机动车环境保护检验与监督管理。

3、负责机动车辆交通噪声的监督、管控工作。

4、制定并组织实施重污染天气机动车限行应急方案,查处超标排放的机动车辆,与区环境保护部门互联互通机动车整治相关信息。

(十二)区司法局职责

1、负责将生态环境保护法律、法规纳入公民普法重要内容,推进环境保护法律、法规全民教育。

2、指导相关部门建立生态环境保护领域人民调解组织,对环境保护纠纷依法开展人民调解工作。

3、负责对生态环境损害司法鉴定机构和鉴定人的管理和执业监督。

(十三)区财政局职责

1、编制政府年度预算时,统筹考虑环境保护资金,优先将重大环境综合整治和生态建设项目纳入财政预算,保障环境保护机构和能力建设等所需经费。

2、组织研究和协调实施有利于生态文明建设和环境保护的财税政策以及生态补偿等经济政策。

3、加强对排污费征收使用以及生态环境保护专项资金使用的监督,将生态环境保护指标完成情况作为有关财政资金分配的重要依据。 

(十四)区规划分局职责

1、建设项目规划上报或审批时,对未提供环境保护部门出具的环评批复文件的,不得核发建设工程规划许可证。

2、严格落实《环境影响评价法》的相关内容,在编制幸福乡总体规划、控制性详细规划、专项规划时,应当征求区环保部门意见,并落实相关内容。

3、负责承担规划区内的城市规划管理责任和各类建设项目的规划许可工作。协助河道蓝线划定,推进多规合一。

4、从城市环境容量和资源保障能力出发,合理实施城市总体规划,严格执行《城市规划编制办法》规定的强制性内容。

(十五)区国土分局职责

1、在编制或修订土地利用总体规划时,充分考虑污染场地环境风险,合理规划土地用途,严格用地审批;对拟开发利用的关停搬迁企业场地,未按有关规定开展场地环境调查及风险评估的、未明确治理修复责任主体的,禁止进行土地流转。

2、严格落实耕地保护制度,守住耕地保护红线;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。

3、负责矿泉水、地热水资源保护和开发利用的监督管理。

4、负责辖区河湖及水利工程管理范围和保护范围划定红线。

(十六)区住建局职责

1、在城乡建设中充分体现环境保护理念;统筹规划并管理全区重点工程项目和城乡基础设施项目以及配套管网建设,其建设规模、水平与城乡环境保护的需要相适应;协调指导辖区乡、村人居生态环境的改善工作。

2、环境保护设施验收不合格的建设项目,不予办理竣工验收备案手续。

3、组织建筑行业发展绿色建筑,实施建筑节能项目,开展建筑废弃物资源化利用,推进循环经济发展;指导城乡雨污分流工程和污水收集系统规划建设,提高污水收集率、处理率。

4、负责建设工程施工扬尘污染的防治和监管,加强建设工程施工现场管理,督促参建主体落实各项扬尘防治措施。

5、制定和调整城区热源建设规划,推进燃气管网建设;配合相关部门(发改、环保等部门),开展燃煤锅炉整治、治理工作,推进煤改电煤改气工作;推进煤炭清洁利用。

6、配合环保部门,督促指导辖区供水、燃气、供热等行业落实环境保护与节能减排各项措施。

7、指导督促工业企业重污染预警天气落实限产、停产措施。

8、完成市里交办的水体治理任务。

(十七)区市容环卫局职责

1、负责全区市容环境卫生管理工作;全区生活垃圾及建筑垃圾的管理与转运工作;加强辖区公共厕所的建设与管理。

2、做好辖区街路清扫保洁工作,努力提高辖区主要街路的机械化清扫率。

3、负责辖区施工工地造成的二次扬尘污染控制,依法查处建筑垃圾和渣土运输、乱倒乱卸以及施工车辆带泥上路污染道路等违法行为。

4、协调市收储部门,配合联动加强对已收储地块实施封闭管理,杜绝建筑垃圾、生活垃圾和渣土乱到乱卸问题发生。

5、依法查处露天烧烤经营,以及露天焚烧生活垃圾、杂草、落叶等行为。

(十八)区农业局职责

1、负责全区秸秆禁烧工作的组织协调、督导与检查工作。

2、牵头负责全区的河长制工作。统一监督管理辖区水资源,维护辖区河、湖、库生态功能。

3、完成辖区畜禽养殖场(小区)的调查、统计工作,做好畜禽养殖禁养区划定工作,2017年底,配合相关部门取缔、搬迁辖区内所有畜禽养殖户。

4、拟订实施全区农业和农村经济发展规划;坚持合理利用开发自然资源,保护和改善生态环境;指导农用地、农业生物物种资源的保护和管理;指导生态农业、循环农业的发展;组织农业污染防治的科学研究、技术推广、宣传培训及监督管理等。

5、制定并实施农业生态建设规划;配合环保部门开展农业面源污染防治和监督管理,依法对农药、化肥等农业投入品使用情况及土壤环境质量进行监督管理和监测,加强耕地质量保护和污染修复治理;开展农业生态种养示范基地建设;防止外来物种对生物多样性的破坏。

6、负责农村沼气清洁能源技术推广,指导农村可再生能源综合开发与利用;负责农作物秸秆肥料化利用工作。

7、加强农村生态环境保护,将生态环境保护纳入社会主义新农村建设发展战略和总体方案,推进美丽乡村建设;配合环境保护部门做好农业农村生态环境污染事故和纠纷的调查、仲裁和处理。

(十九)区商务局职责

1、加强车用燃油销售活动的监督检查,提升车用燃油品质。

2、会同有关部门督促做好各加油站的油气回收治理和储油池、油罐的升级改造工作。

3、负责招商引资和投资促进工作中的产业引导,指导外商投资企业执行环保法律法规;推进全区流通产业结构调整、项目准入环保审查;指导流通领域的资源节约和环境保护。

4、加强批发零售企业节能降耗(含限塑)、老旧汽车报废回收拆解、再生资源回收以及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,防止环境污染。

5、加强车用燃油销售活动的监督检查,提升车用燃油品质。

(二十)区卫计局职责

1、全面加强区属医疗机构、社区卫生服务单位医疗固体废物的清运、处理工作,督促其全部进行网上申报登记、签订协议;坚决防止随意倾倒、随意处置等问题发生。

2、对医疗卫生机构医疗废水处理工作实施监督管理,组织其整改完善医疗废水污染防治设施,并监督其正常运行使用。

3、负责指导和监督饮用水卫生检测。负责贯彻执行《生活饮用水卫生监督管理办法》和《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》,组织开展饮用水污染的监测、调查、评估和监督。

4、负责各类医疗卫生机构的放射线装置安全管理,督促医疗单位严格落实放射性污染防治措施,办理《辐射安全许可证》;杜绝因治疗引发的放射性污染;参与辐射事故应急处置工作。

5、做好因空气污染造成的呼吸道疾病的应急医疗救治及相关的疾病预防健康宣传。

(二十一)区园林局职责

1、负责编制和实施辖区园林绿化专项规划,制定规划应与全区城市环境建设总体规划相衔接。

2、开展城市绿化、美化改造项目建设,充分考虑环境影响评价有关事项。

3、加快城市裸露土地绿化,控制绿化施工动土扬尘污染。

4、纠正处理占压、损坏绿地和树木行为;及时解决街路绿化缺损状况。

5、为各办事处提供绿地养护相关技术指导咨询。负责接收街道上报的出现适宜绿化地块信息,作为今后统筹安排建设的参考。

6、负责接收街道上报的发现危险树、枯死树、破损绿化设施的情况,核实后予以及时处理。

(二十二)区质监分局职责

1、负责全区生产领域的产品质量监督工作。

2、依法查处生产不符合食品安全标准的食品及相关产品的违法行为。

3、负责查处生产不符合强制性国家环保标准产品的违法行为;配合相关部门依法淘汰或取缔不符合环保要求的工业、服务业及民用燃煤锅炉;对生产领域危险化学品包装物的产品质量实施监督。

(二十三) 区文体局职责

1、将宣传普及生态文明和环境保护内容纳入文化宣传主阵地,组织指导媒体发布环境公益广告,加强对环境违法行为舆论监督,开展环境保护媒体宣传和社会宣传,加强正面舆论引导。

2、在审批新建营业性文化娱乐场所时,对未提供环境保护部门行政许可的,不予核发文化经营许可证。

3、督促文化娱乐场所对环境保护管理措施的落实,防止噪声、震动等污染环境行为的发生。

4、调处文化娱乐场所污染纠纷;协助环保部门查处文化娱乐场所噪声、震动污染扰民问题。

(二十四)区工商分局职责

1、负责依法及时吊销政府取缔关闭的违法排污企业工商营业执照。

2、依法查处无工商营业执照市场主体,对存在环境问题的餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所应及时告知环保部门。

(二十五)区安监局职责

负责危险化学物品、烟花爆竹生产、经营单位的安全生产综合监督管理,防范生产安全事故造成环境污染。

(二十六)区食药监分局职责

1、督促餐饮服务经营者配备相应的处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施,按照规定处置餐厨废弃物,防止污染环境。

2、对因违反环保法律法规被政府取缔关闭的餐饮服务经营者,依法终止其主体资格,依法注销其《食品经营许可证》。

3、配合环保部门对污染企业开展联合执法行动。

(二十七)区统计分局职责

1、负责将生态环境保护有关数据纳入国民经济和社会发展统计指标体系,并定期公布。

2、依法支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排统计核算、领导干部生态环保经济责任审计和资源环境损害问责调查。

3、负责提供环保指标体系中所需要的能源、国民经济和社会发展统计数据,为污染减排、新型工业化考核提供依据。会同环保部门做好污染源普查、污染减排工作。

(二十八)区法制办职责

1、对拟以区政府、政府办室名义下发的规范性文件中涉及环境保护方面内容进行合法性审查。

2、加强对环境保护行政执法的监督检查,依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。

(二十九)区审计局职责

1、加强对环境保护专项资金审计监督,提高资金使用效益。

2、开展领导干部自然资源资产的离任审计,促进切实履行自然资源资产管理和环境保护责任。

(三十)区社管局职责

1、将环境保护工作纳入区政府绩效考核评价体系。

2、对驻区上管部门完成环境保护工作目标任务情况进行考核。

3、建设好我区生态环境大数据、网格化监管与在线监控三位一体的监管服务平台。

(三十一)长春南部都市经济开发区职责

1、开展对园区内各企业基本情况的调查摸底工作,逐家建立详实、规范档案。

2、依法开展园区规划环评工作,2017年完成区域环评跟踪评价任务。

3、监督、管理园区内污染企业并督办其整改环境污染问题。

(三十二)区监察局职责

1、负责对区本级政府有关部门、各街乡及其工作人员履行生态环境保护职责情况进行监督。

2、对不顾资源和生态环境盲目决策、对推动生态文明建设工作部署不力、对生态环境污染和生态破坏事件处置不力,造成严重后果、恶劣影响以及公私财产重大损失的,严肃问责。

3、对党政领导干部在生态环境和资源保护工作中涉嫌违纪问题进行纪律审查。坚持一案双查,追究主体责任、监督责任。

(三十三)区法院职责

1、发挥审判职能作用,推进生态环境资源类刑事、民事、行政案件三合一集中审判和专业化审判机构建设。

2、依法审理生态环境资源行政案件与刑事案件,支持行政机关依法履行生态环境资源监管职责,惩处破坏环境资源犯罪行为。

3、加强环境民事、行政公益诉讼案件的办理,依法审理各类环境公益诉讼案件,配合有关部门推进生态环境损害赔偿制度改革试点工作。

(三十四)区检察院职责

1、依法履行检察职能,推进生态环境保护案件专业化办理。

2、监督生态环境保护行政执法与刑事司法的移送,加强涉嫌环境刑事犯罪的法律监督,严肃查办生态环境保护领域职务犯罪。

3、加强环境公益检察保护,积极开展检察机关提起公益诉讼试点工作,加大环境领域民事、行政案件检察监督力度,促进依法行政。

五、工作要求

(一)加强领导。各级网格责任主体要落实属地监管责任,认真组织负有环境监管职责的部门推进本区域网格化环境监管体系建设工作,统一组织、指导、监督网格化环境监管体系的建立、运行和履职。区环保分局和区社管局负责对全区网格化环境监管工作的综合协调和统一监管,不断完善网格化管理及运行机制。

(二)统筹监管。各级网格按照环境监管执法任务,大力加强环境监管执法能力建设,保证网格化环境监管需要的人力、物力和财力,进一步提升执法人员素质,及时调整网格划分和监管力量队伍,使网格划分更加科学、合理。同时,建立完善的监管职责、监管流程、监督考核、信息互通等工作制度,确保网格化环境监管长效运行机制。区环保部门在行政村(社区)设立生态环境监督员,有效提升环境监管效能。

(三)严格问责。各级部门要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实地方政府对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的给予通报批评,对不履行或者不正确履行环境保护职责的各级政府及相关部门,将严格追究相关负责人和监管人员的责任。


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022