关于开展“5.12”防震减灾宣传周活动的通知

访问量:2017-5-3 9:05:50


  

开发区,各街乡、教育局、住建局、卫计局:

    为进一步提高市民防震减灾意识和自救互救技能,巩固国家级防震减灾示范城市成果。根据国家和省、市有关部署及市地震局《关于开展“5.12”防震减灾宣传周活动的通知》要求,决定在全区开展“5.12”防震减灾宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

5月12日—5月19日

二、活动安排
    1、深入开展防震减灾知识宣传活动。一是开展国家级防震减灾示范县(市)区、省级防震减灾示范企业等示范创建工作;二是开展防震减灾知识宣传“六进”活动;三是开展“三网一员”地震应急知识培训;四是开展防震减灾法制宣传工作。发挥防震减灾示范社区、示范学校、科普教育基地、示范企业在社会宣传中的示范作用。

2、广泛组织防震减灾演练活动。机关、企事业单位、学校、医院等都要组织开展防震减灾应急演练活动。区教育局要制定演练方案,重点指导、督促中小学校开展地震应急避险疏散和救援演练。省级地震科普示范学校以及计划申请科普示范学校要重点组织,搞好演练观摩。各街乡要组织社区居民开展应急避险演练,完善演练方案,让群众了解应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高综合防震减灾能力,特别是国家级防震减灾示范社区和计划申报省防震减灾级示范社区要认真组织演练。

    3、大力进行地震科普阵地宣传。通过在繁华地段组织开展集中宣传活动、摆放展板、悬挂横幅、发放科普宣传资料,向公众普及防震减灾知识,提升防震减灾能力。通过组织人员进学校和社区进行地震科普讲座等形式,积极进行地震科普宣传。

三、活动要求

1、加强组织领导。各单位要制定具体活动方案,安排专人负责组织本单位防震减灾宣传工作。主动与公安、消防、卫生、应急等部门联系,组织开展系列宣传教育和安全有效的演练活动。

    2、提高宣传效果。各单位结合区域特点和需要。采用传统模式与“互联网+防震减灾科普”相结合的宣传方式,开展形式多样的宣传教育活动,增强感染力和实效性。要充分借助各种媒体介质,扩大宣传教育活动辐射效应,努力营造防震减灾舆论氛围。

     3、5月13至5月19日,各单位开展防震减灾知识、政策法规宣传进机关、进企业、进社区、进村庄、进学校、进家庭“六进”活动,针对防震减灾志愿者和群测群防人员进行防震减灾技能培训。

 4、各单位要按通知要求组织开展活动,区科技将组织检查落实情况。各单位在5月20日前,将活动总结及相关音像资料报送区科技局210室。

 联系人:彭正初

  电  话:85284210

 邮  箱:1870907328@qq.com 

 

 

 

                    二○一七年四月二十四日


 


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022