长春市南关区首届公益创投活动方案

访问量:2016-4-19 11:06:17

 

    为加强和创新社会治理、鼓励社会力量参与社会管理和公共服务,培育和发展社会组织,提升社会组织服务能力,满足辖区居民多样化需求,进一步推动“三社联动”的深入开展,促进社会公益事业的发展。经研究,决定开展南关区首届公益创投活动,制定如下实施方案。
一、活动宗旨
公益创投即社会组织根据社区居民需求开发设计公益服务项目,通过参加评审后获得主办单位一定额度的资助并实施项目的活动。
(一) 培育和发展一批具有公信力、执行能力、资源整合能力、可持续提供优质社会服务的社会组织。
(二)满足社会多样化的需求,有效解决社会问题,完善社会公共服务的供应体系。
(三)推动政府购买公共服务,建立政府和社会组织合作共赢的新机制,创新社会治理。
(四)提高全社会对社会组织和公益事业的认知度和参与度,动员更多的社会力量共同参与公益慈善事业。 
二、申报条件
(一)创投主体。申报和实施公益项目的主体是经各级民政部门登记注册且在长春市内设有办公场所的社会组织(以下统称“创投主体”)。创投主体应当具备下列条件:
   1.机构、法定代表人、项目负责人均无不良记录;
   2.具备实施申请项目所需要的设施和条件;
   3.坚持非营利性,有健全的财务制度和独立的银行账号;
   4.能自筹资金并且自筹资金占项目总资金一定比例的项目优先;
   5.经民政部门评估、获得3A及以上等级的,受到区(县)级及以上政府或相关条线表彰的社会组织优先。
(二)项目范围。本次公益创投活动资助范围主要包括以下五类:
1.为老服务项目。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。助洁、助浴、助行、助餐、助医等各类日间照料和居家养老服务;空巢和独居老人的结对关爱、心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动;其他满足老年人的实际需要和提升生活质量的服务。
2.助残服务项目。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复;技能培训和就业;社会融入;残障人士家庭支持;残障人士文化娱乐团队建设等服务。
3.为青少年服务项目。为青少年特别是困境儿童提供有利于其身心健康成长、益智、素质拓展的各类服务项目。包括:孤残儿童的照料;社区青少年志愿者服务;社区青少年帮教;围绕外来务工子弟和农村留守儿童的困难救助、心理辅导、综合性社会支持网络构建等社会服务。
4.救助帮困服务项目。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要的各类服务项目。包括:流浪乞讨人员慈善救助;支出性贫困家庭的救助帮困,困难群体的大病救助、临时救助、志愿服务和综合帮扶等。
5.其他公益服务项目。其他事关民生,有利于弘扬志愿精神,有利于鼓励社会公众参与,有利于完善公共服务和促进社会和谐的服务。
(三)项目服务对象及周期。项目实施地在长春市南关区,服务对象主要为居住在南关区的长春市户籍居民和外来人口。项目实施周期应不少于8个月,但不超过一年。
(四)项目实施要求。项目要有创新、引领、示范和推广意义,服务指向明确,实施后特定人群受益,并得到各利益相关方相当程度的满意和好评。
  具体要求分述如下:
1.社会需求广泛性:项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。
2.现实需要迫切性:项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会福利服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。
3.目标定位公益性:项目服务指向明确,受益群体精准,公益性质突出,实施后有助于推动“政社互动”和“三社联动”,有助于优化社会治理格局。
4.项目具有创新性:项目的内容、实施理念、运作模式、组织形式、参与方式等具有创新性。政府已经针对相应人群提供了相同服务或业已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不得参与创投活动。
5.项目策划科学性:项目策划符合政府相关政策导向,项目受益人界定清晰,项目目标明确,经费预算合理,计划安排可行,评估指标科学,落地性、可持续性和可复制性较强。
6.项目实施可行性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。
三、项目的资金安排及监管
(一)项目资金安排。根据南关区首届公益创投活动的实际需要,本次公益创投活动经费预算总计200万元(其中20万元作为活动运作经费,用于公益创投活动的组织、策划、公告、宣传和购买第三方专业机构的服务;180万元作为项目资助经费,原则上每个项目不超过6万元)。
(二)项目监管。为保证项目实施达到预期目标,特明确如下监管要求:
1.任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法追究相应责任。承办单位及获选项目机构在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督。
2.获选项目机构因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向承办单位提出;未经主办单位和承办单位同意,不得擅自向其它组织和个人转让服务项目。
3.获选项目机构未严格按照合同约定认真实施服务项目的,承办单位不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。
四、实施步骤
第一阶段:项目征集
1.发布公告(2016年4月19日至5月9日)。主办单位通过发文、新闻发布会、报纸、电视、网站、微信等媒体进行广泛宣传,向社会公开征集公益创投申请项目。
2.项目申报(2016年4月19日至5月18日)。在项目征集期内,社会组织通过南关区政府网站——通知公告栏下载项目申请材料,填报后在5月18日下午16时前报送纸质材料到南关区民政局105室,电子版发送至nggyct@163.com 邮箱。
3.专题培训(2016年4月19日)。由承办方对意向申请创投项目的机构代表进行“如何写项目申请书”的专题培训(时间:4月19日下午13:30。地点:南关区鸿城街道东风社区四楼)。
4.汇总审查(2016年5月19日至5月23日)。长春市南关区民政局对申报项目的社会组织申报材料进行汇总,对申请机构进行资质认定,并根据创投要求进行项目初审,初审确定入围评审的项目。
第二阶段:项目评审
1.项目优化(2016年5月24日至5月31日)。承办单位委派专家,对初审入围项目的机构负责人进行个性化辅导。入围机构对项目申请书进行修改和完善。
2.书面评审(2016年6月1日至6月7日)。承办单位组织专家对初审入围的项目进行书面评审。书面评审确定进入现场评审的公益项目。
3.现场评审(2016年6月8日)。入围现场评审的项目申报机构进行展示和答辩,评审专家根据项目内容现场评分,确定最终获得资助的公益项目。
4.社会公示(2016年6月9日至6月15日)。承办单位将评审结果在南关区政府网站向社会公示。在公示期间,未发生举报、投诉的,由承办单位报请南关区公益创投活动领导小组审批。如有对评审结果质疑的,质疑人可以向承办单位书面提出复核申请,承办单位不能答复的,转交南关区公益创投领导小组处理。
第三阶段:报请审批(2016年6月16日至6月20日)
1.报送审批材料。承办单位将经公示的评审结果汇总后报南关区公益创投活动领导小组审批。
2.获选项目的通知。承办单位收到获选项目的批准书后,及时通知相关的社会组织。
第四阶段:签订合同(2016年6月21日至6月25日)
获选项目的社会组织与区民政局签订项目合同书。经签订项目合同书后,获选项目的社会组织可获得由政府提供的购买服务的项目资金。
第五阶段:项目实施(2016年7月至2017年7月)
1.拨付项目经费。区民政局根据项目周期和评估结果分期直接拨付至获选项目实施机构。其中项目经费在协议签订后拨付50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%。
2.督促项目实施。承办单位负责项目实施期接受获选项目咨询,并开展社会组织的专题能力建设培训。
3.组织监督评估。承办单位通过召开月度工作例会,对项目进行监测,组织中期(终期)评估,督促获选项目按照创投要求规范使用资金并完成项目计划,保证项目成效。
五、组织领导
(一)南关区首届公益创投活动由组织部、宣传部、工会、团委、妇联,民政局、财政局、审计局、残联、老龄办等10个部门联合举办。成立公益创投活动领导小组。组长由相关分管副区长兼任,副组长由区民政局领导兼任,其他联合举办单位的相关分管领导任成员。领导小组下设办公室,办公室日常工作由民政局负责。领导小组负责公益创投的社会动员、广泛宣传、公益创投项目的审批、公益创投活动指导和监督、资金拨付、资金监管等工作。
(二)主办单位通过购买服务的方式委托专业的第三方机构上海市慈善教育培训中心作为创投活动的承办单位。委托其负责:项目申请书、项目预算表和申请填写指南的设计开发;制定公益创投项目实施管理制度、财务管理办法、财务决算和项目中期报告和项目结题报告的模板;聘请专家组成项目评审小组,负责公益创投项目的书面评审和现场评审;负责创投项目申报的培训、项目个性化辅导和每季一次的能力培训、负责公益创投的监测和评估。项目评审小组组长由上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮担任。


 


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022