南关区举行第二届公益创投启动实施新闻发布会

访问量:2017-5-10 14:19:25

 

 

 

       

近日,南关区第二届公益创投启动实施新闻发布会,在南关区民生服务中心隆重举行。省民政厅李轩副厅长,基层政权处陈宝东处长,社会组织管理局朱伟东副局长;省残联韩俊华副理事长;市委统战部张守刚副部长;市民政局徐连东局长、曲春蕾副局长,社会组织管理局史书华局长,慈善会刘珉秘书长;市残联张英君副理事长;南关区区长杨大勇,区委常委、统战部长曲跃文,上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮教授;上海市慈善教育培训中心周冬妹老师;吉林大学哲学社会学院硕士生导师张仕平教授;东北师范大学社会学院朱兴涛书记;东北师范大学人文学院孙志伟副校长;东北师范大学人文学院福祉学院副院长索建新教授;东北师范大学人文学院经营福祉系主任陶咏梅教授;吉林省老年福祉研究会秘书长郑沪生教授;国务院政府津贴获得者、吉林省社会工作发展研究中心主任、长春理工大学卜长莉教授等领导、嘉宾及专家学者出席发布会。

 

政府向社会力量转移职能、购买服务是大势所趋,也是政府深化行政体制改革的必然要求。南关区作为城市中心区,下辖58个社区,总人口近50万,养老、助残、助困、助学等公益服务需求量日趋上升,政府包办一切的社会治理模式已不能适应社会发展的需要。要最大程度的满足居民群众多样化的需求,就要通过引导社会各界力量,共同来构建社会组织的运作平台,拓展社会组织的活动空间,激发社会组织的活力,使社会组织在社会治理方面发挥积极作用。

 

开展公益创投,就是南关区立足“创新社会治理、加强社会工作”作出的一项具有重要意义的创新性部署。2016年4月,南关区出资200万元在省内率先启动了首届公益创投活动,面向社会公开征公益服务项目,通过专家评审,为符合条件的社会组织提供资金扶持,使一批有能力、有想法的社会组织脱颖而出,活动中共有41个社会组织承接了创投项目52个,受益群众达5万多人,收到了良好的社会效果和社会反响。通过公益创投的带动,南关区的社会组织迅速发展,截至目前,南关区共注册登记各类社会组织203个,登记备案的社区社会组织达462个,每万人拥有社会组织数13.3个。

 

社会组织的发展,满足了广大群众的多元化服务需要,弥补了政府在公共服务领域中的不足,对南关区的社会服务治理及各项事业的发展发挥着越来越重要的作用。如今,南关区基本形成了“社区发现需求、社会组织开发项目、社工提供专业服务、政府予以财力保障”的社会治理模式。

 

今年,南关区政府投入预算资金300万元,继续开展第二届公益创投活动。围绕为老、助残、助困、青少年等五个方面内容征集服务项目。此次新闻发布会的举办,标志着南关区区第二届公益创投活动正式启动,下一步,南关区将继续以公益创投活动为引领,不断创新工作机制,加大扶持培育力度,强化社工机构建设、建立健全服务平台,为推动社会组织工作和社会工作迈上新台阶,开创社会治理新格局而努力。

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn