2017年实施《长春市南关区水体达标方案》进展情况报告

2017-12-19 11:27:19

为贯彻落实十八大关于大力推进生态文明建设的要求,深入推进南关区水污染防治工作,进一步提升全区水环境质量,依据国家及地方有关要求,结合当地实际情况,2016年编制完成了《长春市南关区水体达标方案》(2016~2020年),现将2017年本《方案》实施情况报告如下:

一、制定方案计划,全面落实了水污染防治责任

年初,我们签订《水污染防治目标责任书》,制定了5个涉水工作计划方案,即:南关区《2017年度水污染防治工作计划》、《主城区水污染防治实施方案》、《全面实施河长制工作方案》和《水体达标方案》,实行“河长制”,出台了《南关区全面实施河长制工作方案》(长南发【2017】26号),编发了《南关区2017年水污染防治工作目标任务分解表》,全面落实了水污染防治工作责任与任务。

二、监测地表水体,考核水环境质量情况

1、地表水体考核情况。2017年,长春市环境监测站对我区伊通河和永春河5段流域水质进行了2次监测考核【伊通河:A“红嘴子村(后改为南岗子屯)—卫星桥”(左岸及部分右岸)、B“卫星桥—自由桥”(左岸)、C“自由桥—永宁桥”(左岸);永春河:D“鲍家窝堡-—八一水库”(右岸)、E“八一水库—蔚山路桥”(右岸)】。

“平水期”监测结果(4段改善、1段恶化):A、B、C、D 4段流域水质均呈改善趋势,只有永春河E“八一水库—蔚山路桥”(右岸)段流域水质呈恶化趋势。

“丰水期”监测结果(3段改善、2段恶化):B、C、D    

3段流域水质均呈改善趋势,而伊通河A“南岗子屯(原为红嘴子村)—卫星桥”及永春河E“八一水库—-蔚山路桥”2段流域水质呈恶化趋势。

2、自行开展永春河幸福乡出入境断面水质监测工作。

按照《2017年水污染防治目标责任书》要求,今年,我区自行长效监管永春河水体,选定幸福乡段八一水库出、入境处的两个断面,分平水期、丰水期和枯水期进行了3次采样监测,均为劣V类水质,但出境口水质好于入境口水质,即:永春河水质经过我区八一水库大面积水域吸纳、净化后水质有所改善。

三、完成了辖区畜禽养殖禁养区划定工作

今年,我们经过调查摸底核定边界、征求意见、专家论证和报批公布等步骤,编制完成并组织实施了《南关区畜禽养殖禁养区划定方案》,将南关区全境划定为畜禽养殖禁养区。并且,印发《南关区人民政府关于禁养区内禁止各种畜禽养殖的通告》,采取联合执法行动,开展强制畜禽禁养工作,提前完成了禁养区内养殖场和养殖专业户的取缔搬迁任务。目前,辖区内所有养殖场和养殖户全部清理干净,共计关闭搬迁(或自行废业)养殖场和养殖专业户57家(养殖场20家、养殖专业户37户)、清理牲畜14374头(猪13547头、牛142头、鹿465头、羊220头),全部完成了关闭搬迁禁养区内所有养殖场和养殖专业户的目标任务。

四、开展了对加油站地下油罐更新改造工作

    按照省环保厅和省商务厅联合下发的《关于加强加油站地下油罐污染治理工作的通知》(吉环发【2016】28号)要求,我局全面排查了辖区12家加油站(2家废业)并督促其开展油气回收和地下油罐更新改造工作。以红头文件形式正式向各加油站发函,责令其加快推进治理工作,年底前完成治理任务。目前,南关区现有加油站10个,地下油罐总数44个,已完成更新改造的加油站5个,完成更换双层罐或设置防渗池的地下油罐24个。现有的10个加油站都正常营业,全部安装油气回收治理装置,完成了油气回收治理任务

五、实行“河长制”构建了河库管护长效机制

为加强对辖区地表水体的长效管护工作,6月27日我区出台了《南关区全面实施河长制工作方案》(长南办发[2017]26号),构建了区、街(乡)、社区(村)“三级责任管理体系”,将我区2条主要河流水系(伊通河、永春河)、2座小水库、28处池塘水域纳入“河长制”管理范围,落实了“河长”对辖区地表水体的管护、治理责任。建立了“经费保障机制”、“考核管理机制”和“河长联席会议制度”、“水系巡查制度制度”,制作并设立“河长责任公示牌”,全面开展辖区河库、湖塘的专项治理。年内,共组织开展联合巡查20余次、查处破坏水生态环境的违法行为5起;清理点源面源污染,出动人员2.8万人次,车辆200台次,共清理河道、水体周边、城乡结合部及村屯沿线各类垃圾污物及水面漂浮物2.6万立方米。区财政共投入资金156万元。

六、攻坚治理了辖区3处黑臭水体

2017年南关区负责治理伊通河流域光明沟、东安沟、柴户张暗渠3处黑臭水体治理任务,治理内容包括:截污纳管、底泥清淤、面源污染治理、水生态修复等。三个黑臭水体总面积0.0165平方公里;总长度2.95公里;共投资2497.3万元。现在已完成光明沟的治理任务;柴户张暗渠的治理任务即将完成;东安沟的治理任务已完成一部分,计划2018年全面完成。

 

长春市南关区水污染防治领导小组

2017年12月19

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn