南关区全面推进居民义务监督旧改

访问量:2017-8-9 11:50:31

旧改是一项惠及广大百姓的工程,百姓的满意度是对工程质量优劣的最终认定。在近2年的旧改实践中,南关区探索出一条问政于民、问计于民、问需于民,群众参与、群众监督、群众管理、群众支持的旧城改造成功之路。其中,建立居民义务监督员队伍,对旧改工程进行全程监督,是保证旧改工程进度、质量、安全、环保的有效办法。曙光街道组织辖区40名热心居民成立义务监督员队伍,让居民融入到旧改的过程中,亲身到施工现场,监督旧城改造工程进度及质量。为使居民义务监督员能够实施有效监督,提高义务监督员的业务能力,7月31日,曙光街道举办了旧城改造居民义务监督员培训班,邀请专业施工管理人员,为全体义务监督员们讲解工程监管知识和相关业务。其中包括:外墙仿砖涂料、散水楼梯修复、室外排水管网、热拌沥青混合料面层、方砖步道分项工程等7项工程业务要求。培训后,义务监督员分别到所在小区的施工现场进行监督实践,查看了外墙粉刷管道疏通、沙土回填等施工情况。通过专业人员讲授和现场实践,广大义务监督员提高了监督能力和监督水平。义务监督员王立萍对楼道内楼梯扶手粉刷及大白质量提出整改意见;义务监督员国民对外墙粉刷项目中个别工人施工质量提出异议接到义务监督员的投诉后社区、街道等相关部门立即到施工现场查明原因,责任到人,对相关人员进行教育,该整改的整改,该返工的返工。由于义务监督员住在施工现场附近,他们可以每天到施工现场进行监督检查,发现质量问题及时向社区、监理提出居民义务监督员验收合格后,网格长才为施工队签字,确保工程优质达标。

   8月1日上午,长春日报记者专程来到民康街道西门里社区,亲身参加旧改居民义务监督员培训班,体验义务监督员培训过程。当日,西门里社区有30多名义务监督员及社区工作人员参加了培训班。

   区旧改办要求全区11个涉及旧改的街道,都要组建居民义务监督员队伍,依靠广大人民群众的力量,确保旧改工程优质、高效,把旧改工程真正做成民心工程、民享工程、民乐工程。


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022