2017年12月份读报工作办理情况

2018-1-4 10:42:15

184(月报)

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★201712月份区长公开电话工作运行情况

★201712月份读报工作办理情况

 

12月份区长公开电话工作运行情况

12月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1234件(市级交办件1129件、本级受理件105件),其中城建类383件,占投诉量的31%;公共事业483件,占投诉量的39%;物业维修223件,

占投诉量的18%;其它类投诉145,占投诉量12%。比十一月份减少587件,比去年同期增加84件。今年1-12月份累计受理投诉17238件,比去年同期减少1071件。

一、热点分析

进入供暖期后,供暖类投诉明显增加

二、好的做法

冬季拆违开战打响百日攻坚

民康街道办事处对现存违法建筑进行了全面的实地踏查。不影响居民冬季燃气、供暖且不破坏旧城改造成果的前提下,将目标锁定在位于解放大路北胡同15-1-7号的违法建筑,该违法建筑共计14处,108平方米。2017年12月11日早8时,民康街道办事处城建科、民康执法中队到达拆违现场,联合民康派出所对拆违现场拉起了警戒线,共出动工作人员20余人,执法车3辆。拆违过程中虽遇到居民阻挠,但经过民康街道办事处工作人员耐心细致的做思想工作,整个拆违过程顺利推进,当日下午4点全部拆除完毕。在拆除后发现该违法建筑下地窖,存在严重安全隐患,工作人员立即指挥将方砖等拆违垃圾回填,及时消除了安全隐患。

细心巡查发现泄露快速处置保安全 

2017年1211日,曙光街道办事处工作人员在安全巡查过程中发现树东小区大板楼单元门内有严重的刺鼻味,疑似天然气泄露。办事处工作人员立即联系天然气抢修部门进行现场排查经过两个小时排查,发现是煤气主干道泄漏。

为了确保抢修过程安全顺利完成,办事处工作员又联系了消防部门,为现场提供灭火设备,为抢修提供安全保障。随后,抢修人员对该路段的天然气阀门进行紧急抢修,经过长达5个小时的抢修,完成漏点修复。曙光街道办事处工作人员认真负责的巡查,快速及时处置,保障泄露修复,确保了三百户居民的生命财产安全。

三、办理较好的典型事例

问题电梯终解决百姓连连赞

北奇星河湾小区有四高层,曾是长春最早的一批高层住宅,电梯年久失修,存在极大的安全隐患。成为居民多年来的心病。居民通过市长公开电话向政府求助。桃源街道办事处上报区政府,经协调相关部门,最终确定了政府和电梯公司联合出资,再向居民收取一小部分资金的方式,解决电梯维修工程的经费问题

制定了维修方案后,桃源街道办事处、社区及业主委员会连夜招集居民说明情况,在公告栏中张贴通知、公告,让此次维修收费过程“公平,公开,公正”。对于不愿意交费的居民,工作人员找问题想对策,从矛盾入手,挨家挨户的做思想动员工作。经过20天的齐心协力的努力,终于把电梯大修费收齐。现维修资金已全部到位,维修工作顺利完成。办事处工作人员用真心为居民着想,为他们排忧解难,赢得了居民群众的尊重和信任。

室内供暖不达标用心服务得双赢

2017年12月13日上午,全安街道办事处工作人员接到金鼎名城712室业主电话,反映自家供暖温度一直不达标,物业查找原因,发现8楼窗户全部开着,屋里没人,影响楼下供暖,请求社区帮助。

全安街道办事处工作人员几经周折联系到8楼房主,房表示自己在外地,房子出租,租户几天前被抓,没有归还钥匙。全安街道办事处工作人员立刻来到南街派出所,警员说该租户已经劳教完成,现由司法所进行接收工作人员又来到司法所,终于联系到租户。经过和租户及房主多次沟通,双方都同意开门办事处工作人员同小区物业一起,找来开锁匠打开了812的门,工作人员将窗户关好,812室换新锁。两户住户对办事处工作人员办事效率称赞连连。既给楼下居民带来了温暖楼上居民避免了更大的经济损失。

借旧改东风解民忧暖民心

滨河西三区20栋1单元楼外是一处交通要道,每天来往的行人、车辆非常多,但因常年有不明的积水一直困扰着周边居民。每逢冬季,就会结上一层厚厚的冰层,行走艰难。夏季污水横流,臭气熏天,人们从此经过都掩鼻快行。网格长曾多次同周边居民一起寻找漏点,几经辗转终于发现是201室的下水管线与主管道没有连接好导致漏水。网格长多次找到201室居民,希望配合将管线修复,但该居民一直不配合,坚持不是自家原因。由于长期污水浸泡,导致1单元外墙倒塌,破裂的下水管线裸露在外。

经过专业人员检查,如要彻底解决漏水现象必须更换整个单元的下水管线,但是费用很高,这需要单元的所有居民共同分担,网格长挨家挨户的征询意见,但总有个别居民不同意出资,所以此事一直被耽误了。多年了,这件事已成了居民的一件心病。

2017年12月,桃源街道办事处利用旧城改造的时机,积极为百姓解决生活难题。街道及社区的工作人员主动找到旧改施工方负责人,说明情况与实际困难,经过多次协商后负责人终于同意免费为居民更换破裂的下水管线。施工人员大约用了近3天的时间更换了新的管线,常年的漏水问题终于得到彻底治理。

、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区房屋征收经办中心、区教育局、区住建局、鸿城街道办事处、民康街道办事处、南岭街道办事处、曙光街道办事处、自强街道办事处、永吉街道办事处、全安街道办事处、明珠街道办事处、长通街道办事处、桃源街道办事处。 

   

2017年12月份读报工作办理情况

2017年12月1日~2017年12月31日,读报工作共发现涉及我区的问题15例,城乡建设7例、房地产管理4例、生活资源3例、社会保障与福利1例。全部在规定时限内办结。今年1-12月份累计受理投诉104例,比去年同期增加1例。具体情况如下:

 

单位

数量(例)

读报办理情况

区住建局

4

按时办理

区市容环卫局

2

按时办理

区人社局

1

按时办理

明珠

2

按时办理

新春

1

按时办理

自强

1

按时办理

南岭

1

按时办理

全安

1

按时办理

永吉

1

按时办理

鸿城

1

按时办理

合计

15

 

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn