★2017年9月份区长公开电话工作运行情况

2017-10-12 11:17:16

181(月报)

 

 

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20179月份区长公开电话工作运行情况

★20179月份读报工作办理情况

 

9月份区长公开电话工作运行情况

9月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1873件(市级交办件1430件、本级受理件443件),其中城建类1527件,占投诉量的82%;公共事业类28件,占投诉量的1%;物业维修类230件,占投诉量的12%;其它类投诉类88,占投诉量的5%。比八月份减少件,比去年同期增加6件。今年1-9月份累计受理投诉12804件,比去年同期减少1570件。

一、热点分析

暖房子工程遗留的顶楼漏水、墙体渗水持续投诉,呈上升趋势,旧城改造项目推进,小区道路施工、下水改造、施工噪音、以及环境卫生等方面的投诉日益增加。

二、好的做法

文明祭祀新风尚   防患火灾于未然

“中元节”期间,区市容环卫局协调各执法中队开展禁烧行动,对全区进行全面巡查,对四道街、大马路周边殡葬区域派专人进行重点看护。共劝阻500余起烧纸祭祀行为,收缴殡葬用品15件,规范门店外溢5处。为确保烧纸产生垃圾及时得到清理,166名环卫人员共清理烧纸产生垃圾200余处,对灰烬进行覆盖及水冲作业处理,防患火灾于未然。同时,2000多名环卫工人自发做起宣传员,引导市民通过网络祭祀、鲜花祭祀等方式追忆故人,积极倡导文明祭祀新风尚。

三、办理较好的典型事例

   不辞辛苦 标本兼治  解决用水难题

近日,中环12313单元居民反映567楼从早上开始停水,希望帮忙解决。

全安街道办事处接到报件后,工作人员立即与自来水公司取得联系。次日,停水范围进一步扩大,街道工作人员积极协调自来水公司,并和自来水公司的工作人员一起到现场查看。自来水工作人员表示会尽快维修。停水范围又进一步扩大,已经涵盖316个单元97户居民,给社区居民生活带来极大不便,工作人员多次与自来水公司进行沟通协调,为居民临时安装一个紧急供水水龙头,供居民临时使用。在积极协调下,自来水公司加派并抽调工作人员进行紧急抢修,动用挖掘机等大型机械,经过几天的努力终于修复完成。街道承办人员积极的工作态度得到了社区居民的一致称赞。

 

 拆除的是大门   温暖的是邻心

东方花园C12单元居民吴女士反映,六楼居民在楼道内设置大门,开关大门的声音很大,严重影响居民休息。

南岭街道办事处工作人员到现场了解情况后,积极与六楼居民沟通协调此事。在工作人员的努力下,六楼居民同意将大门打开,并将大门固定在栏杆上。但是吴女士不认可这样的解决方法,建议六楼居民将大门上移到楼梯拐角处,这样既保留大门也不影响其生活。针对吴女士提出的要求,街道工作人员再次六楼两户居民取得联系,晓之以理,动之以情,六楼居民同意将大门拆除,并迅速付诸行动。此事处理完毕后,吴女士十分感激,对街道工作人员用心的工作表示非常满意。

互相理解   “话疗”解决“光污染”纠纷

近日,居民通过市长公开电话反映商户牌匾使用强光灯,过于明亮,严重影响附近居民休息。

接到投诉后,富裕街道办事处工作人员当晚立即进行现场核实。经调查,确实存在牌匾光照扰民情况。工作人员积极做商户思想工作,反复多次劝说商户,强化商户换位思考意识。在工作人员的多次努力下,商户均同意调低光度,减少光亮时间,居民也对商户予以理解。困扰居民的“光污染”问题得到及时、有效解决,保证了居民夜间休息,同时也维护了辖区的稳定和谐,受到居民的好评。

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区征收经办中心、区园林局、区住建局、永吉街道办事处、自强街道办事处、富裕街道办事处、明珠街道办事处、民康街道办事处、曙光街道办事处、鸿城街道办事处。

 

 

 

 

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

明珠街道办事处

南关区南四环保利林语A32102室,私搭乱建,违建从1楼接到4楼,面积多达100多平米,请有关部门帮助处理,要求反馈。

明珠街道办事处城建科回复:92日起,街道城建科及执法大队人员每天都会到保利林语小区内巡查管理,对正在进行施工的违章建筑进行制止,并没收部分施工工具,将加强对该小区的巡查管理,及时发现制止。对保利林语小区内违章建筑问题现已经向区政府提交申请联合执法,将由规划、住建、执法、街道等多个部门到现场共同进行处理。

曙光街道办事处

南关区树勋街通化路吉林电业文化宫后侧,电业小区居民反映,南关旧改翻修小区内及附近街路,只每天晚十点后施工,一直持续到凌晨一两点钟,十分影响居民休息,希望帮助协调白天施工,晚十点后不要作业。 

针对此事,街道工作人员已约谈此处旧改施工方31标负责人,强调施工纪律,保证在正常的施工时间内施工,坚决杜绝施工扰民行为再次发生。居民今后遇到类似事件可直接向街道或社区反映,街道将第一时间处理。

民康街道办事处

 

南关区民康路解民小区居民反映:小区没有物业,楼道内的卫生一直无人清理,异味严重,经常有生活垃圾,而且还堆放了大量杂物,影响居民正常生活,请相关部门尽快帮助清理。

 

解民小区是无物业管理小区,我街道一直雇佣专门清扫队伍对楼道进行清扫,今后街道将督促保洁队伍加大清扫力度,为居民提供一个卫生健康的生活环境。

明珠街道办事处

南关区南四环太阳世家B31单元1103室居民在楼顶种菜、楼顶堆放杂物,楼顶垃圾还堵塞雨水排水管,向太阳物业反映过没有任何效果,请相关部门督促处理。

明珠街道办事处回复:该小区属物管小区,街道已经将B31103室业主在顶楼种菜及堆放杂物问题与物业联系,建议由物业与该业主进行沟通劝阻。如业主未自行整改,将由执法大队工作人员按照工作安排进行清理。

     

 20179月份读报工作办理情况

201791日~2017930日,读报工作共发现涉及我区的问题2例,城乡建设2例。全部在规定时限内办结。今年1-9月份累计受理投诉66例,去年同期减少9例。具体情况如下:

 

 

数量(例)

读报办理情况

区住建局

1

按时办理

曙光

1

按时办理

合计

2

 

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037