★2017年8月份区长公开电话工作运行情况

2017-9-11 17:39:20

180(月报)

 

 

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20178月份区长公开电话工作运行情况

★20178月份读报工作办理情况

 

8月份区长公开电话工作运行情况

8月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉2166件(市级交办件1773件、本级受理件393件),其中城建类1348件,占投诉量的62%;公共事业类77件,占投诉量的4%;物业维修566件,占投诉量的26%;其它类投诉175,占投诉量的8%。比七月份增加583件,比去年同期增加6件。今年1-8月份累计受理投诉10931件,比去年同期减少1680件。

一、热点分析

暖房子工程、旧城改造遗留问题及环境卫生等投诉较为集中。

二、好的做法

和谐拆除    美化市容消除安全隐患

区市容环卫局在日常巡查中发现磐石路商家存在多处悬空刀匾,这些牌匾不仅影响市容市貌,更为严重的是有部分刀匾因年久失修,存在着巨大的安全隐患。20178月初,区市容环卫局组织南岭执法中队对磐石路21户商家下达了整改通知。为彻底清除这些危险牌匾,区市容环卫局工作人员又进行了两次全面排查,逐户做商家的工作,从市容管理、旧城改造、牌匾安全和商家自身利益等几方面劝说商家,耐心解释相关政策。最后,21家商家全部同意配合拆除。2017813日,区市容环卫局开始对磐石路上悬空刀匾进行拆除,三日内圆满完成了拆除任务。此次拆除行动出动执法人员30余人次,车辆25台次,吊车1台,在拆除过程中没有引发任何矛盾和冲突,拆除悬空刀匾19块,单柱牌匾2块。美化了市容环境,又消除了安全隐患,受到了周围居民的高度赞扬。

三、办理较好的典型事例

 发现问题及时   解决问题高效

近日,桃源街道办事处工作人员入户走访时发现同乐路与莱安南街交汇处,有路面塌陷,破损严重。桃源办事处工作人员及时联系市政科相关工作人员进行维修。经工作人员勘查后,发现不仅路面存在塌陷情况,周围还有清水渗出,推测应该是自来水管破裂。工作人员又联系自来水公司。经查,发现自来水管道多处漏点,必须用大型机械将路面挖开才能进行维修。而维修需要进行暂时停水,将涉及春晖小区和春晓小区共计22栋楼,1614户居民。桃源街道办事处立即启动应急工作小分队,编写、打印、张贴通知,提醒居民提前储存生活用水。

经过自来水公司工作人员12个小时的奋力抢修,终于在当天晚上10点左右,居民家中恢复正常用水。桃源街道办事处工作人员发现问题及时,解决问题高效,用心服务,尽职尽责的敬业精神,赢得居民高度评价。

严格执法   叫停违规扰民广告公司

近日,居民通过市长公开电话反映汪清街一号院有一家广告制作公司,长期占道经营,作业时产生的噪声和喷漆异味,影响居民健康,污染环境。

收到报件后,新春街道办事处工作人员、新春执法中队工作人员联合进行现场调查。经查,此处有一家广告制作公司,名为优逸广告公司,法人为袁进财。早在联合执法的时候,有关部门就已经发现该家广告公司存在占道经营的行为。新春执法大队对该家广告公司的加工工具进行了暂扣处理,共暂扣2台无齿锯、3台电焊机、2捆电线。截止到目前,该广告制作公司始终处于停业的状态,噪音、喷漆等扰民现象也已经消失,居民表示满意。

路面塌陷积极维修保居民出行安全

居民通过市长公开电话反映,位于天乐路与二道街交汇处路面有塌陷。收到报件后,全安街道办事处工作人员立即组织相关工作人员到达现场。经现场查看,在天乐路与二道街交汇的路中央有直径1米多的塌陷,工作人员一方面在塌陷处设立警示标志,另一方面联系市政人员进行维修。当天下午3点左右,市政人员到达现场并进行维修,在此期间街道工作人员一直坚守在路面,确保在维修之前无危险事故发生,获得了居民的赞扬。

有错必纠有担当  旧城改造热人心

重庆小区81单元601室居民反映,旧城改造工程在施工时将他家有线电视线弄断了,电视看不了。

自强街道办事处收到报件后,立即联系工程队负责人,负责人表示可能是工人施工的时候没注意弄断的,但是他们也不会维修。自强街道办事处工作人员又联系有线电视的维修人员,经协调,有线维修工作人员表示维修费用需由工程队承担。经协商,工程队主动承担了维修费用。有线电视线路重新接好,居民表示满意。

 

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区征收经办中心、区园林局、永吉街道办事处、自强街道办事处、全安街道办事处、明珠街道办事处、民康街道办事处、幸福乡、曙光街道办事处。

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

全安街道办事处

南关区中环1214栋早晚超市每天经营烧烤,在室外摆桌经营,烟气特别大,影响居民正常生活,请相关部门调查解决。

全安街道办事处回复:全安执法队已于814日下午330分联合食药监和工商局对商家下达停业通知书,并于815日进行检查,经查此处已停业。居民对此表示满意。

新春街道办事处

南关区大马路鞋城商户反映:此处旧城改造施工方将“联通公司”光纤管线,包在墙体里面,导致联通宽带无法使用,十分影响附近商户日常使用(涉及到20-30户),已经有2个月时间,旧城改造办公室与“联通公司”相关推诿,希望有关部门帮助明确责任单位进行协调处理,要求反馈。     

新春街道办事处回复:联通公司工作人员已对反映人投诉的问题进行了维修,现在已经可以正常使用。

桃源街道办事处

 南关区“妇联小区”13单元203室居民反映:此处正在进行旧城改造,14号晚上旧城改造施工用电钻时,其家和202室居民家突然停电,居民联系供电公司,工作人员来检测称电表没有问题,原因是施工使用电钻碰到线路导致停电,影响居民正常生活,请相关部门尽快帮助处理,要求反馈。

桃源街道办事处回复:与投诉人沟通后,街道办事处工作人员已经把反映人家的电修好了,现已恢复正常使用。

三)承办单位答复不合格办件

单位

受理内容

答复

点评

桃源街道办事处

南关区桃园春晖小区271单元101室,占用人行横道搭建彩钢房,没有任何审批手续,规划部门已经认定为违章建筑;问题多次反映后,违建问题至今未得到拆除,且该违建已影响居民正常生活。816日南关区政府答复:此小区有物业管理,违章建筑应由物业协调办事处进行拆除。请投诉人找物业公司到办事处来协调拆除事项。**反映人再次来电称,业主已经向物业反映了两年此处情况,但是始终没有得到解决,希望相关部门帮助协调,尽快对此处违建进行拆除。

桃源街道办事处回复:此处未接到违章建筑确认函,需由物业公司协调规划部门确认是不是违章建筑,待收到违章建筑确认函后,办事处组织人员拆除。

未能根据市长公开电话给出的督办意见进行合理回复。

市长公开电话督办意见:投诉人反映的南关区桃园春晖小区271单元101室,占用人行横道搭建彩钢房,属于违章建筑问题。经查,该建筑未取得任何规划许可手续,南关规划分局按照《长春市人民政府关于拆除违法建筑的通告》精神和《长春市制止违法建设、拆除违法建筑若干规定》,依法履行法律程序,于2014925下达了《长春市规划局拆除违法建筑行政处罚决定书》(长规罚决南字[2014]328),限当事人自行拆除。当事人在规定期限内未自行拆除,分局将据《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条之规定,于20141027日移交桃源街道办事处。

如此答复思路,试想如果物业不配合,或违建得到物业的认可,那么执法部门就束手无策、无能为力了吗?

20178月份读报工作办理情况

2017812017831日,读报工作共发现涉及我区的问题10例,城乡建设9例、文体与教育管理1例。全部在规定时限内办结。今年1-8月份累计受理投诉64例,去年同期减少5例。具体情况如下:

 

 

数量(例)

读报办理情况

区市容环卫局

3

按时办理

区住建局

1

按时办理

区教育局

1

按时办理

新春

2

按时办理

民康

1

按时办理

南岭

1

按时办理

曙光

1

按时办理

合计

10

 

 

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037