★2017年7月份区长公开电话工作运行情况

2017-8-11 11:25:44

179(月报)

 

 

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20177月份区长公开电话工作运行情况

★20177月份读报工作办理情况

 

7月份区长公开电话工作运行情况

7月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1583件(市级交办件1317件、本级受理件266件),其中城建类1084件,占投诉量的68%;公共事业类41件,占投诉量的3%;物业维修类354件,占投诉量的22%;其它类投诉104,占投诉量的7%。比六月份减少56件,比去年同期减少336件。今年1-7月份累计受理投诉8765件,比去年同期减少1686件。

一、热点分析

暖房子工程、旧城改造遗留问题及下水井管线堵塞等投诉较为集中。

二、好的做法

依法拆除构筑物 推进重点工程项目建设

为保障南溪湿地公园建设和伊通河流域棚户区改造项目顺利进行,加快推进重点项目建设。712日,副区长董志宇带领区行政执法局、区公安分局、区国土分局、区交警大队、区消防大队、区信访局、区卫计局赢区征收中心、富裕街道办事处等部门对影响南溪湿地公园建设项目丙一百四十路和伊通河流域(南四环段)的19户违法建筑和法院裁决的1处构筑物进行强制拆除。

本次集中拆除行动,共出动工作人员260人,执法及作业车辆40台。整个拆除行动持续13个小时,截止至71221时完成全部拆除工作。保障了南溪湿地公园建设及伊通河流域棚户区改造项目顺利进行。

改善市容市貌 清除占道保畅通 
  为保障街道畅通,营造良好的人居环境。76日下午,新春街道办事处联合南关工商分局、南关环保分局、南关公安分局、区药监局、区执法中队、区农业局等部门针对上海路、汪清街、魁星街、三马路、永春路等多条辖区商户占用车位、占道经营及其它情况进行了集中整治。此次行动中共收缴货物环卫板车1车,半截车1车,皮卡车3车,进一步改善了新春街道辖区内的市容环境,获得了辖区居民的一致好评。

主动担当清理河道垃圾 排除安全隐患

进入汛期后,受上游来水和附近居民倾倒垃圾等因素影响,辖区东安明沟、永吉明沟、光明沟,伊通河、永春河及附近河道两侧均不同程度的出现生活垃圾,对汛期安全造成一定影响,存在安全隐患。近期,区市容环卫局加强了对河道、沟渠沿线垃圾的清理。并对流经村屯的河道、沟渠进行重点管理,每日安排专人进行巡视排查。经过治理,辖区河道、沟渠沿岸环境卫生明显改善。

三、办理较好的典型事例

积极办事 解决居民漏水问题

2017714日,新城小区5栋的张女士反映,家中屋顶排水管处漏水严重。影响居民正常生活,希望相关部门尽快处理。

区暖房办公室收到报件后,第一时间联系居民了解情况,又与施工单位进行沟通。施工单位立即对此处漏水点进行了维修。截止到727日,电话回访张女士,其反映的漏水问题已经彻底解决。居民对公开电话的高效处理给予高度评价。

人性化高效执法  拆除废弃泵房 

近期,民康街道办事处收到居民投诉,三四小区91号楼楼下的废弃泵房严重占用居民公共空间,希望尽快拆除。民康街道办事处城建科的工作人员立即找到了泵房所有人,对其做好思想工作后,迅速组织人员进行拆除。717日上午,民康街道办事处协同民康路派出所、区医院,率领民康执法大队到达现场进行拆违工作。在此次行动过程中共出动钩机2台、铲车1台、水电焊1组、执法车辆4辆、救护车1辆,工作人员40余人,拆除违法建筑1处、面积903平方米。

协调督促  垃圾及时清理

四道街宏达商贸城附近遗留了很多建筑垃圾,周边居民通过市长公开电话反映,希望相关部门尽快清理。

民康街道办事处收到报件后,立即组织相关工作人员到现场查看。经查,此处是旧城改造工程遗留下来的建筑垃圾。工作人员立即与旧城改造施工方联系。旧城改造是为了百姓造福,不能因工程让百姓堵心。经与施工方协调督促,垃圾已于三日内全部清理完毕,此举赢得了市民的赞许。

 

 

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

区市容环卫局、区教育局、区征收经办中心、永吉街道办事处、富裕街道办事处、南部都市经济开发区、明珠街道办事处、曙光街道办事处、南岭街道办事处。

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

市容环卫局

南关区幸福乡八一村曲家沟屯村民反映,环卫工人将流水沟堵死,导致雨水无法排出,将反映人家房屋淹泡,希望有关部门帮助解决,要求反馈。

市容环卫局回复:经实地踏查,此处因乱倒乱卸导致排水沟堵塞,主管领导亲临一线调排人员和机械设备,集中对此点位进行清理。投诉人对此处理方式表示满意。

市容环卫局

长春市南关区经营烧烤业主反映,去年是政府强制要求经营烧烤的商家都要购买环保炉子,但今年政府又要求商户停止使用环保炉,要求给予合理解释。             

市容科回复:据掌握,政府近期推行了烧烤经营炉具进一步退路入室的管理动作。原因有二:一是城市管理的总体要求不断提高。二是环保炉具普遍存在使用不规范的问题。商家不清洗炉具,不开启环保排烟设施等情况极多,导致环保炉具失去了环保意义,污染环境。

市容环卫局

南关区人民大街工农广场处的东北师大南门对面,有家报刊亭,但该报刊亭不卖报刊,而卖水果,且堆放大量快递件,影响过往通行。请有关单位调查处理。       

南岭大队回复:该报亭确实存在超范围经营现象。我大队执法人员对其行为多次规范,并且在管理过程中也发生过冲突,后经派出所处理才使事态平息。经查,该报亭有相关部门的审批手续。也确实存在超范围经营现象。为此,我大队执法人员已向上级部门提出建议,建议取消其经营资格,撤除该报亭,将所占绿地归还于居民。

 

20177月份读报工作办理情况

201771日~2017731日,读报工作共发现涉及我区的问题11例,房地产管理6例、城乡建设3例、文体与教育管理2例。全部在规定时限内办结。今年1-7月份累计受理投诉54例,去年同期减少5例。具体情况如下:

 

 

数量(例)

读报办理情况

区教育局

2

按时办理

区住建局

1

按时办理

区园林局

1

按时办理

明珠

2

按时办理

桃源

1

按时办理

南岭

1

按时办理

永吉

1

按时办理

幸福

1

按时办理

富裕

1

按时办理

合计

         11

 

 


吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
联系电话:0431-85284739
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037