★2017年5月份区长公开电话工作运行情况

2017-6-6 15:26:09

177(月报)

 

 

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★20175月份区长公开电话工作运行情况

★20175月份读报工作办理情况

 

5月份区长公开电话工作运行情况

5月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1493件(市级交办件1312件、本级受理件181件),其中城建类882件,占投诉量的59%;公共事业类23件,占投诉量的2%;物业维修类455件,占投诉量的30%;其它类投诉133,占投诉量的9%。比四月份增加313件,比去年同期减少655件。今年1-5月份累计受理投诉5543件,比去年同期减少942件。

 

一、热点分析

暖房子及旧城改造遗留问题,下水井管线堵塞及道路维修等问题投诉较为集中。

二、好的做法

全面加强市容环境卫生整治 为马拉松赛事保驾护航

为迎接首届长春国际马拉松赛事,区市容环卫局全面加强赛道沿线市容环境整治工作。从425日开始,区市容环卫局清理赛道沿线占道经营40处、墙体杂牌(匾)35处、橱窗字45处、破损广告版面60块、地桩(地锁)15个,规范在建工地未围挡20处,协调施工单位更换工地围挡20处。对赛道沿线破损的围挡进行集中拆除,新建围挡1500平方米,设置以马拉松为主题的公益围挡4500平方米。在加强赛道沿线市容管理的同时,区市容环卫局全面加强赛道沿线道路环境卫生清理工作,累计清运赛道沿线及庭院建筑垃圾和残土36车,努力为马拉松赛事的顺利举办做好后勤保障工作。

开展“走遍长春”活动 提升精细化服务水平

为加强城区保洁工作,推进保洁精细化服务。428日,区市容环卫局保洁处组织全体机关干部走入老城旧巷,清理卫生死角,协助各保洁分队发现问题,并及时有效的解决问题,提高保洁工作精细化服务水平。保洁处全体机关工作人员利用休息时间,每月集中开展两次活动,以实际行动彰显南关区现代环卫人的本色,不断推动保洁精细化管理工作。

以人为本 和谐拆违

民康街道办事处宏达小区华联楼的违法建筑存在多年,火灾隐患极大。经民康街道办事处工作人员多次实地走访后了解到,房主仅有此一处房屋并与患有精神疾病的母亲同住。民康街道工作人员将居民的实际困难反映给公安部门,协调公安部门暂时将其安置在附近旅店,给予其充分时间寻找新居后再组织人员拆除。

511日上午,民康街道办事处协同民康派出所,带领民康执法大队到达现场。首先对其门口堆放物进行清理,然后迅速组织人员以及钩机进行拆除。在此次行动过程中共出动钩机1台、水电焊1组、执法车辆3辆,工作人员30余人,拆除违法建筑1处、面积80平方米。

 

三、 办理较好的典型事例

喷药除虫 与居民共同维护小区绿地

522日,全安街道办事处长大社区居民通过市长公开电话反映,长大小区208栋、209栋门前绿地的树上滋生了很多虫子,影响居民生活,居民把情况反映给物业后无人处理,希望政府帮助解决。

全安街道办事处接到居民反映后,为了解决居民的实际问题,在没有此项专项经费的情况下,筹集资金,购置专用药品及相关工具,安排专业人员为此处树木喷洒农药,进行除虫处理。作业期间也有居民参与其中,帮助完成喷洒工作。

组织居民自治 修复排污管线 

54日,桃源街道办事处接到拖配宿舍4单元1楼的居民反映,该楼排污下水管道严重老化断裂,粪便等污水污物已经将地沟填满并渗透到地面,气味严重,影响着整栋楼86户居民的日常生活。由于弃管小区更换管线费用属于居民自筹范围,社区网格长挨家挨户的做居民工作,最终通过社区民主协商决定,以集资改造更新排污管道的方式来彻底解决下水堵塞的问题。

516日中午,桃源街道办事处联系施工队到现场展开施工,在社区工作人员全程监督和参与下,经过3个小时的奋战,终于把排污管道安装完毕,困扰居民近半个月的下水道堵塞问题,得以彻底解决。

 

 

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

房屋征收经办中心、住建局、市容环卫局、曙光街道办事处、民康街道办事处。

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

明珠街道

办事处

南关区卫星路长春明珠小区C493单元501室居民出租给其他人,现用于经营公司,每天有很多人在走廊内抽烟,严重影响居民生活,多次联系陆港物业,物业没有执法权,请相关部门调查解决。

明珠街道办事处回复:明珠社区工作人员已经到现场对该处房屋使用者在走廊内抽烟影响其他居民生活问题进行沟通,该户使用者表示改正。

新春街道

办事处

南关区永春路天伦中央区一区物业工作人员反映,一周前永春路开始修人行道,施工方将方砖都扔进下水井内,导致下水井堵塞,小区居民无法使用下水,请处理。

新春街道办事处回复:2017525日下午2.00点,网格长已联系市政工作人员进行现场查看,市政人员承诺尽快进行清掏,并告知投诉人。

(三)承办单位答复不合格办件

单位

受理内容

答复

点评

自强街道办事处

南关区大经路与西五马路交会处的建设银行,私自使用障碍物占用门前由交警部门施划的公共停车泊位,不让市民随意停车,希望有关部门进行管理。要求反馈。

自强街道回复:此处不是我街道管辖。

该投诉在2017425日曾经反应过(201700123927),当时新春街道办事处确认不在新春辖区后转给自强。自强已经对此进行答复。本月反映人再次投诉,在有投诉人联系电话的情况下自强街道办事处仍以“此处不是我街道管辖”为理由退回两次。公开电话办公室工作人员经与投诉人联系,确认地点属于自强。承办单位没有认真与反映人核实地点,答复的内容明显与事实不符。

桃源街道办事处

南关区亚泰大街与长春大街交会,中海金域中央小区A13栋楼下有两家饭店(新农村时代、食茶会),在小区后侧加盖彩钢房,属于违建,要求相关单位调查处理。

517日桃源街道回复:中海有物业公司,转中海物业管理。

退回后

518日桃源街道回复:请投诉人找物业公司,如物业公司不管,请物业公司找办事处处理。

 该投诉在督办意见中已经写明南关规划分局已下达违建确认函,并有详细发文字号。同时,答复违章建筑让“物业管理”让“物业找办事处处理”这种答复是否妥当?如物业不答复,是否执法程序就无法履行?

幸福乡政府

南关区“惠民家苑”923楼居民,在楼道内堆放垃圾,且让自家饲养的狗在楼道内排便,臭气熏人,严重影响居民生活环境,请处理

526日幸福乡回复:已传达到惠民佳苑网格长。

退回后

527日幸福乡回复:已通知惠民佳苑网格长进行处理。

每个普通投诉件交办给承办单位的办理时间,都是3个工作日,需要回复的应该是办理结果,或工作人员的协调过程,而不是“办事处通知网格长”之类的过程性答复。

鸿城街道办事处

南关区繁荣路我的家园二期31栋居民反映,其家对面是一家浴池,左侧是一家饭店,这两户商家占用公共面积建了多处违建,堆放易燃物品,存在安全隐患,居民要求拆除,请相关部门调查核实处理,给予反馈。

鸿城街道办事处回复:办事处派工作人员到该处查看,如有违建,则会马上让其商户进行自拆。

3个工作日的办理时间,工作人员到没到现场?是否有违建?不应该有结果吗?

(四)承办单超期未回复单位:

桃源街道办事处急办件201700154423

南岭街道办事处普通件201700150785201700150785

新春街道办事处普通件201700155574201700155427

公开电话承办单办理时限为:普通件3日内,急办件24小时内。

(五)承办单未反馈单位:

新春街道办事处:2

幸福乡:2

南岭街道办事处:5

鸿城街道办事处:6

 

 

 

  

20175月份读报工作办理情况

201751日~2017531日,读报工作共发现涉及我区的问题4例,城乡建设3例、房地产管理1例。全部在规定时限内办结。今年1-5月份累计受理投诉37例,去年同期减少3例。具体情况如下:

 

 

数量(例)

读报办理情况

农业局

2

按时办理

区市容环卫局

1

按时办理

永吉

1

按时办理

合计

         4

 

 

 

 

 

201765

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn