★2017年4月份区长公开电话工作运行情况

2017-5-5 17:33:10

176(月报)

南关区区长公开电话办公室

 

本期要点:

★20174月份区长公开电话工作运行情况

★20174月份读报工作办理情况

4月份区长公开电话工作运行情况

4月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1180件(市级交办件1033件、本级受理件147件),其中城建类796件,占投诉量的67%;公共事业类26件,占投诉量的2%;物业维修类234件,占投诉量的20%;其它类投诉124,占投诉量的11%。比三月份减少220件,比去年同期减少194件。今年1-4月份累计受理投诉4050件,比去年同期减少287件。

一、热点分析

环境卫生差、下水井堵塞、拆除违章建筑等问题投诉较为集中。

二、好的做法 

依法清理堆放物  消除安全隐患  

富裕街道办事处组织环城社区、凯悦物业在金色世界湾小区开展清理易燃物专项整治行动。2017419日,富裕街道办事处工作人员与凯悦物业工作人员出动15余人,对小区内居民占用楼顶空间个人封门私用、小区庭院的易燃废纸箱、高层楼梯间与楼梯通道堆放杂物进行了清理,打开消防安全通道,为小区的安全提供保障。

清理垃圾  美化居民生活环境

2017414,明珠街道办事处全体工作者及团风志愿者协会的志愿者们,打起“争做健康市民,争创健康家庭”的口号,近百余人参与了“志愿清理白色垃圾”活动。大家不畏风沙,各自带着口罩、手套以及清理垃圾的工具聚集在兰桡湖公园和国信嘉邑小区西侧等区域,热火朝天地展开了集中清理。经过1个多小时的奋战,附近的垃圾全部清理干净,环境面貌焕然一新。

借旧城改造之机  拆除违法建筑力度大

桃源街道办事处贯彻旧城改造整治规划,改善老旧散小区居民的生活环境和居住条件,积极开展清理整顿辖区周边私搭乱建专项行动。借老旧散小区改造之机。街道办事处工作人员积极对违章建筑搭建者进行劝导,号召大家主动配合。4月中,共拆除9处彩钢房,2处砖混违建。对滨河西四区违建仓房进行强制拆除,面积300多平米305户居民直接受益。此次行动清理出的面积可规划30个停车位,有效缓解了辖区内停车难的问题。

三、 办理较好的典型事例

解民忧想方设法  帮民困尽职尽责

居民通过市长公开电话反映,交行小区3栋由于楼下饭店长期将废油及菜叶倒进厕所及下水口,附近居民也多为租房户,造成下水井堵塞严重。收到报件后,南岭街道办事先处工作人员第一时间找到该小区物业,物业人员表示会尽快处理,但问题迟迟未解决。为了解决问题,办事处工作人员又多次组织居民自维,但因多为出租户难以实现。

街道办事处工作人员并没有因此而放弃,他们积极组织并协调专业队伍到现场进行勘察。经确认,此处下水堵塞问题原因比较复杂,工程量较大。针对实际困难,街道办事处向上级部门申请将此处并入旧城改造范围。随后,街道组织人力、专业工具及大型作业车辆,人工和机械双管齐下,把井里堆积物抽出,一共抽了四大车,终于将下水井清理干净。

下水井堵塞    自维自助解难题

四马路永春G107单元218室居民反映,下水主杠堵塞,现返脏水,请有关部门帮助处理。

接到此报件后,新春街道办事处立即与反映人取得了联系。了解到该户厨房下水经常堵塞,楼上楼下居民收钱都不交,都说是该户自己家的事情。之前因下水堵塞网格长已经帮助收过钱,现再次堵塞。了解情况后,工作人员没有畏难的情绪,主动帮助收取通下水的费用,挨家挨户的做工作,反复多次上门,终于把钱收齐了。随后找来了通下水的师傅,把下水道疏完毕。

四、办理情况

(一)回复办理较好的单位

市容环卫局、卫计局、曙光街道办事处、明珠街道办事处、自强街道办事处、长通街道办事处、永吉街道办事处。

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

明珠街道办事处

南关区南部新城C23304室在阳台饲养多只鸽子,严重影响环境卫生,异味非常大,影响周边居民生活环境,请相关部门帮助协调处理。

明珠办事处城建科工作人员和佳园社区工作人员已经多次对该住户在阳台养鸽子影响周围居民行为进行劝阻,并上报执法部门,将联合执法部门按照工作安排进行清理。

自强街道办事处

南关区平治小区居民反映,一个月前执法部门对小区内的违章建筑进行了拆除,但拆除后的建筑垃圾一直堆在原地,无人清理,影响居民生活环境,请有关部门帮助处理,要求反馈。

经核实,接到投诉后社区工作人员就联系环卫车辆前去清理。但是一部分小区居民阻止环卫车进入,怕压坏方砖,导致无法清理。社区工作人员将继续做工作并联系环卫车辆前去清理。

民康街道办事处

南关区解放大路与民康路解民小区2-1栋下水井向外返脏水,臭味非常大,希望有关部门帮助维修,要求反馈。

居民所反映的此处问题已经上报给城建科,之前此处的下水井已经多次疏通,可是由于此处管线年久老化,地下管线已经破碎,疏通不了。导致现在下水井仍在堵塞。由于此处换管线涉及破坏西二道街的马路,需要联系和申请有关部门,工作人员正在努力协调中。

20174月份读报工作办理情况

2017412017430日,读报工作共发现涉及我区的问题19例,城乡建设13例、社会保障与福利3例、房地产管理2例、文体与教育管理1例。全部在规定时限内办结。今年1-4月份累计受理投诉33例,去年同期增加3例。具体情况如下:

 

数量(例)

读报办理情况

住建局

2

按时办理

人社局

2

按时办理

教育局

1

按时办理

区市容环卫局

1

按时办理

明珠

3

按时办理

南岭

2

按时办理

曙光

2

按时办理

富裕

2

按时办理

长通

1

按时办理

民康

1

按时办理

南部

1

按时办理

鸿城

1

按时办理

201755

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn