★2016年12月份区长公开电话工作运行情况

2017-1-10 15:27:05

172(月报)

 

 

南关区区长公开电话办公室

 

 

本期要点:

 

★201612月份区长公开电话工作运行情况

★201612月份读报工作办理情况

 

12月份区长公开电话工作运行情况

12月份,区长公开电话办公室共受理市民投诉1150件(市级交办件1041件、本级受理件109件),其中城建类516件,占投诉量的45%;公共事业类341件,占投诉量的30%;物业维修类139件,占投诉量的12%;其它类投诉154,占投诉量的13%。比11月份减少427件,比去年同期减少98件。今年1-12月份累计受理诉18309件,比去年同期减少148件。

一、热点分析

由于天气转冷,供热类投诉仍占有较大比例。区住建局供热办积极联系供暖单位解决,办理效果比较明显。

二、好的做法

大力整治养猪污染  保障富裕村生态环境健康

2016122日上午,区政府组织区市容环卫局、环保南关分局、公安南关分局、区司法局、公证处、富裕街道办事处等多家单位和部门,对富裕村辖区内非法养猪户进行集中处理。此次行动对非法养猪行为起到强大震慑作用,也为下一步全区范围内集中整治违法养猪行为专项行动的有序推进打下了坚实基础。

拆除富裕村违建  保障南溪湿地项目推进

为推进南溪湿地公园重点项目建设的步伐,1124日,在区政府的组织部署下,区市容环卫局联合公安南关分局、区卫生局、规划南关分局等部门,共出动200余人,专业车辆及设备30台,历时8小时不间断作业,共拆除15户违建,拆除建筑面积达1600平方米,保障了市重点工程南溪湿地项目的顺利进行。

为居民楼安装棉门帘 保障居民温暖过冬

自入冬以来,全安街道办事处及社区陆续接到辖区居民反映天气寒冷,楼道不保暖,影响室内温度的问题。接到投诉后,全安街道办事想群众所想,急群众所急,花费45千余元购置了500多个棉门帘子,给楼道门破损的老旧楼栋进行统一免费安装,为居民温暖过冬提供了有力保障。

三、办理较好的典型事例

下水井通了   烦心事没了

电信宿舍小区因下水管道年久失修,经常堵塞,给小区居民生活带来了极大的困扰,居民经常打公开电话反映此事。

收到报件后,为从根本上解决此问题,桃源办事处立即联系相关部门到现场查看。经查,确定是主管线堵塞。后立即开始组织施工更换管道。开工后,原本打算将更换的主管线引接到附近楼栋的下水主管道上,但该楼里的很多居民不同意,怕影响自己家的下水。长源社区工作人员利用下班时间,挨家挨户上门做工作,最终说服了全体居民。现在小区3栋主杠到地沟之间的下水管道已全部更换完毕。

消除隐患 全力解决电梯积水难题

居民通过市长公开电话反映,万龙花园小区92门电梯口有很大异味,同时电梯运行时有流水声传出。通过电梯维护人员对电梯井进行检查,发现电梯井下严重积水,如果积水继续蔓延将烧毁电路板造成电梯严重损坏,存在极大的安全隐患。

得知此事后,新春街道办事处第一时间与区住建局取得联系,详细说明了此处电梯积水问题。区住建局立即安排下水改造标段的维修工人对此电梯井积水进行了清掏,并于12月23日下午,全部清掏完毕,彻底消除了电梯的安全隐患,保障居民出行。

四、办理情况

交办件办理较好的单位:

区市容环卫局、区住建局、明珠街道办事处、南岭街道办事处、新春街道办事处,永吉街道办事处

(二)承办单位答复优秀办件

单位

受理内容

答复

  

南关区吉顺街766G号,此处不清楚哪里有漏水点,附近地面结冰严重,影响居民出行,此事交办给水务集团答复称“不是水务集团原因,是市政部门的下水井堵塞导致”,现一直无人维修。请有关部门帮助处理,要求反馈。

永吉街道办事处回复:首先居民怀疑此处漏水是下水问题,网格长及时联系维修下水的工人,工人到此查看说不是下水渗漏。随后网格长给自来水公司打电话说明此情况,自来水工人说需到现场查看、取样回公司化验水质,才知道是否是自来水管线漏水。自来水公司工人于121日,到现场取样,最后反馈说是自来水漏水,答复于124日到现场进行维修,截止125日,未见自来水公司人员来维修,网格长一直帮助居民拨打自来水公司电话催促他们到现场维修。此事于126日早上,又有了新的变化,自来水公司工人又说不是自来水了,网格长会再次联系下水维修的工人。

  

南关区南三环与乙十路交会万科金域长春小区17栋(34层只有一个单元)有两部电梯,因负一层的消防管线漏水(经常爆裂),导致电梯从201610月份交房至今经常被淹泡,电梯电箱损坏、滑梯,突然关闭(关人)、停运、全楼供电停运等问题(因故障多次现电梯晃动越来越大),居民到负一层查看发现全都是水,楼梯都下不去,物业说17栋消防不合格物业没有接管因此不予维修,地产说(万科新里程)告知17栋电梯维修方面问题已经交给了物业,现两个部门都相互推诿,居民来电咨询电梯是因消防管线漏水导致,现电梯出现故障会给整栋楼带来安全隐患,这样的情况电梯维修应该由哪个部门负责?此问题的责任单位是哪个部门?希望职能部门确权责任单位后进行尽快处理,确保居民电梯安全。

明珠街道办事处回复:已经与物业了解情况,现在负一层的消防管线已经维修完毕,两部电梯中有一部能正常使用,另一部因需要换件,开发商正在与电梯厂家联系处理。电梯修复后,地产会联系质量监督部门进行检测,确保居民全安使用。此小区在明珠街道明珠社区管辖范围内,有突发情况,居民可直接拨打85303785向社区反映。

 

南关区大经路与上海路交会,比尔森烤肉楼后侧堆放了很多建筑以及生活垃圾,长时间无人清理,请相关部门帮助清理。

新春街道办事处回复:社区与万仁和农贸市场的负责人进行了沟通协调,该负责人表示近期就清理。

三)承办单位答复不合格办件

单位

受理内容

答复

点评

 

南关区东天街与永长路交汇处,滨河西区4131单元(高层)居民反映,楼道内堆放很多杂物,且大多数是依然物品,存在安全隐患,该处在文庙社区管辖,请有关部门帮助处理,要求反馈。

桃源街道回复:因为此楼没有物业,需要居民自治管理,社区,办事处配合。

投诉人反映的楼道堆放杂物问题,办事处应该主动协调,督促居民清理。此答复过于被动,不符合公开电话回复要求。

 

南关区清明街与重庆小胡同交会处新华书店西门前的消防通道被占用,搭建违章建筑。此事反映后南关区政府129日答复:近期内将联合规划、执法等部门到现场再确认,确认为违建后将组织执法部门按计划拆除。反映人再次来电***对此答复不认可,该问题已经列入拆除计划,但一直没有拆除,请相关部门再次处理,要求反馈。

自强街道回复:消防通道问题请转公安部门。

投诉中反映的搭建违章建筑问题,办事处应该针对“是否有违章建筑确认函、是否列入拆除计划”来进行回复。而不是顾左右而言他,有意回避违建问题。承办单位应该针对投诉中涉及到自身职权范围的问题进行回复,和本单位无关的问题可以不予回答。

201612月份读报工作办理情况

2016121日~20161231日,读报工作共发现涉及我区的问题4例,城乡建设3例、房地产管理1例。全部在规定时限内办结。比十一月份增减少3例,今年1-12月份累计受理投诉103例,比去年同期减少68例。具体情况如下:

 

 

数量(例)

读报办理情况

区住建局

2

按时办理

区农业局

1

按时办理

长通街道

1

按时办理

 

4

 

 

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn