推行“主题党日+”模式推进“两学一做”常态化制度化

2017-8-16 11:32:10

为进一步丰富组织生活内涵,有效引导党员立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,鸿城街道开展“主题党日+”活动,推动每名党员学起来、每个支部动起来,引导党员领导干部做表率、广大党员当先锋,推进“两学一做”常态化制度化。

“主题党日+制度创新”引领组织生活新常态。坚持“日子好记、时间集中、活动方便”原则,把每月的20日作为支部固定主题党日,将全面从严治党融入日常、抓在经常、形成长效。通过制度创新,拓展“+”的内容,健全完善考勤、考学机制,作为民主评议党员和评优选先的重要依据;建立党员承诺践诺测评机制,将承诺事项公开进行自评、群众测评,每月对党员践诺情况进行综合评分排名;将多种形式融入党日活动,组织开展趣味运动会、“学思践悟”主题调研、“悦读阅享”读书分享会、为党员过政治生日,通过创新式主题党日,进一步激发党员队伍的内生活力,保持党组织的先进性和纯洁性。

“主题党日+党员教育”增强支部党员凝聚力。把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为支部主题党日必学内容,通过“和润鸿城”微信公众号和34个党员微信群搭建“掌上课堂”,定期发布学习辅导内容,为党员“补钙、充电”。把重温入党誓词、党费收缴作为固定环节,把普通党员讲党课作为常态动作,每月一名支部党员在主题党日当天讲党课,不断强化党员党性教育,增强责任担当意识;

“主题党日+实践引领”发挥模范先锋正能量。通过开展主题党日活动,机关党支部设立“网格工作日”,将辖区79个网格分成26组,由党员认领包保,每月固定10日、20日进行走访,引导党员立足自身岗位职能,深入网格指导工作、化解难题;社区党支部组建“五色光”志愿服务队,打造了一系列志愿服务品牌,开展志愿服务活动298次,受益1500余人次,与市法院开展的“双岗双责六一主题日”受多家媒体报道;非公社会组织党支部通过爱心基金管理委员会,号召全体党员每月向爱心基金账户进行捐助,利用爱心基金对社区困难居民进行慰问、捐资,累计帮扶困难家庭23户。

吉ICP备14005052号吉公网安备 22010202000520号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
网站标识码:2201020037