南关区自强街道立“三本帐”办百姓事

2017-5-5 11:04:47

南关区自强街道党委全面推进“做表率、当先锋行动,创新形式在全街的社区和非公企业党组织中开展“聚焦百姓百件事”倾心为民办实事活动,做好搜集实事“一本帐”、确定实事“一本帐”、落实实事“一本帐”,以实际行动解决群众生产生活难题。 

“四途径”通联末梢神经,搜集实事“一本帐”。深入社区居民广泛征集党员群众所思、所盼、所急的实事,建立民情日记“一本帐”。一是围绕重点工作征集实事。结合区委、区政府中心工作,特别是在拆迁安置、危房改造、沟渠砌护、道路建设、环境整治、非公党建等方面,在涉及群众切身利益的重点项目、重点工程中征集实事。二是围绕党员群众意愿征集实事。社区结合南关区党员干部服务群众三项制度中的社区工作日、召开党员大会、居民代表大会等方式,广泛征求党员群众的意见和问题,同步征集困难群众在生产生活方面的“微心愿”和“微服务”。三是结合党员干部下社区、企业征集实事。通过“设岗定责 、依岗亮责、” “双向承诺”使市、区机关干部开展下基层等活动,深入辖区居民和企业,通过入户拉家常等方式,征集党员群众最关心、最期盼的问题。四是通过微信服务平台征集实事。充分利用社区党建互联网+建立“党建微信平台”,及时更新党组织、党员变动信息和上传信息。 

  “三步骤”梳理细化分类,确定实事“一本帐”。各社区、各非公企业党支部对搜集的意见建议进行汇总梳理,确定要为群众办理的实事“台帐”。一是分门别类梳理汇总。各社区党组织对征集到问题和意见建议,按照党的建设类、经济发展类、民生服务类、矛盾化解类、生产生活类,分类梳理汇入《聚焦百姓百件事活动工作台帐》。二是建两级工作台帐。各社区对超出能力范围无法解决的,汇总上报街道党委办公室,研究确定为街道党工委为群众办理实事工作台帐;对于各社区收集整理为群众办理的事项,经社区党委会、党员大会研究确定后,列入本年度为群众办理实事工作台帐。三是全程公开公示。通过街道官方网、公开栏进行公示;社区利用公开栏、阅览室、电子屏、民情小报等进行公开,将办理进展、办理结果全程置于群众监督之下。 

“四机制”建立健全机制,落实实事“一本帐”。一是层层分工责任到人。各项工作将办理事项具体落实到相关职能科室、落实到具体干部;社区将办理事项落实到两委成员、网格党支部、党员骨干身上,形成 “一件事,一套班子”分工负责办理的工作模式。二是限时办结及时销号。各科室和社区严格明确每件实事办理落实措施、工作进度、办结时间、牵头领导、责任人员等,广泛发动群众参与,采取“先易后难、逐个击破”的方式,建立销号落实台帐,完成一件销号一件。三是专项督查群众参与。街道组建督查组每季度督查考评一次,采取随机抽查、暗访调查等方式,重点督查民情收集情况、工作台帐收集整理情况、具体实事办理落实情况。四是严格管理重点考核。街道党工委将聚焦百姓百件事活动完成情况纳入街道党建目标责任制考核内容,作为社区党组织书记抓党建工作述职的一项重要考核指标。将一些服务群众能力强、为民办事能力强的社区党组织干部和非公企业党组织干部评选为本街的月度之星、季度之星、年度之星,积极发动党员发挥模范先锋作用,在为群众办理实事活动中展现出共产党员本色。 

 

 

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn