南关区探索“1+3”服务模式拓展城市党建新领域

2017-4-11 10:05:04

近日,南关区在龙兴社区成了全省首家社工党组织——兰兴社会服务工作中心党支部。通过整合“社区党建+社工服务”双平台资源,以党组织建设为引领,以专业化服务为依托,探索“社工+区域共建+专业项目+党员义工”的服务模式,促进社区党组织与社组织的有效衔接和优势互补,推动传统社区党建与新兴领域党建融合。

社工+区域共建模式,延伸城市党建触角。兰兴社会服务中心现有各领域参与人员472人,由社区工作者和社会各界爱心人士组成。其中专业社工师10名、法学硕士2名,“两代表一委员”3名,党员5名,由全国先进工作者路亚兰任支部书记。中心成立半年以来,依托龙兴社区党委的服务口碑和招牌,采取邀请辖区单位现场观摩、组织团队上门服务、开展大爱温情传递等方式,先后吸引周边新天地购物公园、中国石油、长春橱柜城等207家企事业单位关注,累计出动人力237人次参与活动46场次,提供物资近2万元,营造良好的社会参与氛围。中心党支部成立后,各项工作都以支部名义开展,为社会各界和共建单位搭建奉献平台,把温暖源源不断地传递给受助对象,让他们对己有存在感和满足感,对党有认同感和归属感,提高党在基层的凝聚力。

社工+专业项目模式,承接公共服务职能。龙兴社区地处老城区,存在两多一少(独居老人多、失独老人多、年轻人少)的人口特点,基层养老服务承载能力有限,不能提供有效覆盖。为弥补公共服务资源缺口,兰兴服务中心在成立之初承办了两个社工项目,一是独居老人暖心港湾行动,服务对象是本社区独居老人、孤寡老人,受益人数达到30人;二是关爱失独家庭社心相伴行动,服务对象是本社区失独家庭,受益人数达到18人。两个暖心项目在社会上引起了较好反响,市内主流媒体也多次报道中心的服务义举。中心党支部成立后,将持续发动党员采取入户走访、问卷调查等方式征求意见,进一步梳理居民需求,把党建工作、个案工作、小组工作和社区工作相结合,围绕助老、助残、助困、助学、助医等方面设计服务项目,更好地承接、补充党委和政府在基层的公共服务和社会治理功能。

社工+党员义工模式,引领志愿服务精神。兰兴社工中心立足龙兴社区志愿服务团队成熟、党员作用发挥较好的特点,用社工模式梳理、包装出16支党员义工队伍,吸纳大领域党员参与,带动区域志愿服务,促进服务规范化、科学化。凝聚离退休党员,发挥服务主体作用。把127名离退休党员按特长分类,组法律咨询民事调节服务队、家庭教育服务队、青少年教育服务队等8服务民生工作队社工中心主动搭台,引导他们唱戏。感召流动党员,发挥服务补位作用。对来自39市的48名流动商户党员开展送温暖、送服务活动,帮助协调解决难题,让其认同社区。社工中心以专业运作模式,组建8支流动党员先锋队,开展义卖、义诊等回报活动,吸引流动党员参与,引领志愿服务。中心党支部成立后,将开展无职党员设岗定责活动,设立了民意收集、美化绿化等5个公益岗位,发动党员认领,持续弘扬志愿服务精神。

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn