推进人参产业振兴计划的内容?

2014-10-29 9:49:24

  我省人参产业经过长期发展,目前正面临提质量、创名牌、出精品的二次创业任务。今后五年内将围绕北方特产大省建设,遵循抓重点,带全面,分步实施,整体推动的原则,重点实施人参产业“二次创业工程”。
  主要任务是“打好一张牌,实现七个突破。”
  ——“打好一张牌”是打好中国·吉林“长白山人参”品牌。制定品牌标准,建立品牌准入制度,通过高品质定位和广泛宣传等措施,把中国·吉林“长白山人参”做成国际知名品牌。
  ——“实现七个突破”一是在人参安全生产和标准化上要有新突破。从源头抓起,确保绿色、有机的人参产品生产。加快推广先进生产技术,严格按照标准化、规范化要求组织生产,加强人参产品质量监管。二是在发展龙头企业搞好精深加工上要有新突破。实行龙头企业+中介组织+基地的人参产业化模式,实行生产、加工、销售、服务配套发展。三是在科技研发实现药食同源上要有新突破,进一步深入研发人参单体成份、人参蛋白、人参多肽等的精深产品,争取尽快将人参纳入到“药食同源”名录中,解决制约人参产业发展的“瓶颈”问题。四是在抓人参示范园区建设上要有新突破。在我省人参主产区白山、通化、延边、吉林四个地区建立人参示范园区,通过试验示范上规模上水平,增强其辐射带动作用,促进生产水平的提升。五是在规范化管理人参市场上要有新突破。建立和完善集信息、现代物流等为一体的人参专业市场和科学的、系统的市场准入制度。六是在全力打造中国·吉林“长白山人参”品牌上要有新突破。从种植基地抓起,控制人参产品质量,制定品牌标准,组建“长白山人参”品牌龙头企业,实行生产、加工、销售、服务配套发展,实现打造名牌产品、提高产业发展层次的组织形式、转变经营方式和运行机制的全面突破。七是在强化组织领导体系上要有新突破。研究制定支持人参产业发展的政策,制定出台《吉林省人参安全生产管理办法》,各级人参推进组要认真履行职责,积极协调有关部门制定支持人参产业二次创业的政策措施,建立并实行目标管理责任制,把人参产业二次创业各项任务全面落实到位,确保实现二次创业的目标。

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn