“家电下乡”补贴政策有哪些?

2014-10-29 9:46:14

    (一)家电下乡补贴范围及标准
  按照财政部、商务部家电下乡工作有关政策的规定,凡在吉林省内购买的指定型号的彩电、冰箱(冰柜)、手机、洗衣机四类家电产品,可享受产品销售价格13%的财政补贴。
  补贴产品最高限价分别为彩电2000元、冰箱(冰柜)2500元、手机1000元、洗衣机2000元,具体产品型号及对应价格见指定销售门店的家电下乡产品告示栏。
  (二)购买补贴产品要认准标识
  购买补贴产品必须是在财政部、商务部统一中标的企业产品,产品外观、外包装及产品说明书上显著位置都标注有家电下乡专用标识,农民购买家电下乡产品,请认准标识。
  每个家电下乡产品都附有“家电下乡产品标识卡”一张,粘贴在产品说明书封面的指定位置,此标识卡为申请补贴的重要依据,购买者要妥善保管,在购买时要确认产品标识卡及所对应产品。
  家电下乡中标产品仅在指定的销售门店及其中标企业直营、加盟或授权门店(悬挂有指定标识牌)销售,在非指定家电下乡门店购买或者购买不带家电下乡标识卡的产品不享受补贴。
  (三)补贴对象及产品购买数量
  补贴对象是指具有吉林省农业户口,在2009年2月1日至2013年1月31日期间(以发票时间为准)内购买补贴类家电产品、提出补贴申请并经审核符合相关条件的农民。农民购买补贴类家电产品数量以户为单位,每户每类享受补贴的产品数量不得超过1台(件)。
  (四)补贴的申报及发放
  农民凭个人身份证在指定的销售门店购买家电下乡产品,购买后要及时申报领取补贴。申报补贴时应提供下列材料:①申报人的身份证原件、复印件;②户口簿或公安户籍管理部门出具的证明;③购买产品的发票原件、复印件;④补贴类家电产品专用标识卡;⑤购买人储蓄存折(可以用粮食直补存折)。
  农民凭以上材料到当地乡镇财政所申领补贴,乡镇财政所审核确认,登录全国家电下乡网络,经县(市、区)级财政部门与销售网点录入的相关信息核对无误后,县(市、区)级财政部门要在30个工作日内,将补贴资金划拨到购买人指定的储蓄存折。
  (五)购买产品退货处理
  购买人退货时,应首先退还财政补贴资金。购买人根据乡镇财政所提供的退还补贴银行帐户,将领取的补贴资金如数缴入该户,财政部门核实后,开具补贴资金已退还证明,购买人凭证明到销售网点按规定办理退货手续。
  

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn