农业保险的理赔政策是什么?

2014-10-29 9:29:49

  被保险的农作物幼苗期损失程度在7成以下(不含7成)的,视为部分损失。在发生部分损失时,保险人在现场查勘后进行核定损失并登记;若连续受损,保险人按照最后一次受损的现场查勘核定损失,在保险责任终止后进行赔付。为了体现“轻灾少赔、重灾多赔、绝收全赔”的原则,部分损失赔偿分段测定赔偿系数,并按以下公式计算:
  损失程度在30%以下(含30%)的,保险人不予赔偿。
  损失程度在30%以上(不含30%)的,分段测定损失赔偿系数,并按以下公式计算:
  赔款金额=单位保险金额×(损失程度-30%)×赔偿系数×受灾面积
  对巨灾实行有条件的“封顶赔付”,即以全省为单位统算,出现赔款超过保费总额度的巨灾时,实行100% “封顶赔付”。如果局部出现巨灾,全省统算没有超赔,受灾区域属于哪个农业保险经办机构,就由哪个农业保险经办机构承担责任,包括超赔责任。当全省统算没有出现超赔时,按实际损失赔付。
  赔款理算工作由农业保险经办机构负责。全省统算不超赔时,由县级农业保险经办机构根据《报损清单》、《现场查勘记录》、《最终定损清单》,按户计算赔款,并制作各级《赔款发放明细表》。全省统算超赔时,根据受损情况,等比例确定赔偿金额。
  

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn