什么是农业保险?

2014-10-29 9:27:04

  农业保险是对种植业(农作物)、养殖业(畜禽)在生产、哺育、成长过程中可能遭到的自然灾害或意外事故所造成的经济损失提供经济保障的一种保险。农业保险包括保险的主体和客体,主体是保险人、投保人和被保险人,客体是农业保险的标的。农业保险的保险人又称承保人,是经营农业保险业务收取保费和保险事故发生后负责给付保险赔偿的人,以法人经营为主,通常所说的农业保险公司。农业保险的投保人又称要保人,是与保险公司订立保险合同,并按照保险合同并负有缴付保险费义务的人,可以是法人,也可以是自然人。农业保险的被保险人是参加农业保险的农民,参保农民受农业保险合同保障,在农业保险事故发生时,或农业保险期满时,有权按照农业保险合同向保险人(农业保险公司)要求赔偿损失或给付保险金。农业保险的标的是农业保险保障的目标和实体,是农民上保险的农产品,比如种植业产品,玉米、水稻、大豆、葵花籽、花生;林木产品、果树;畜产品,猪、鸡、奶牛;特产品,人参、烟叶;还有水产品等等。只要农民为这些产品购买了保险,那么这些产品就成了相应的农业保险的保险标的。
  农业保险是农村保险的一部分,农村保险不仅包括农业保险,还包括农民人身保险,农民家庭财产保险和乡镇企业财产保险等。农业保险可分为政策性农业保险和商业性农业保险,目前我省开展的农业保险主要是政策性农业保险。政策性农业保险是在政府的推动和引导下开展的农业保险,不以盈利为目的,社会效益优先,政府对参保农户进行保费补贴并提供其他一些优惠政策,保费低,保险责任范围大,保险品种多,盈余滚存,以丰补歉。商业性农业保险完全是由商业保险公司自主运营,企业行为,公司效益为先,投保农民自交保费,保险公司承担完全赔偿责任,保费高,保险责任范围小,保险品种少,盈余作为公司利润。

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn