发改局

访问量:2015-9-15 11:16:49

(一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划以及重点产业专项发展计划。提出全区国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;参与研究全区城建、教育、卫生、文化体育、人口、民政、妇女、儿童、社会保障等社会事业发展中的重大问题,提出经济与社会协调发展、相互促进的政策。受区政府委托,向区人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。

(二) 负责研究分析全区经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;综合协调全区经济和社会发展。

(三)负责对固定资产投资活动进行引导和调控,研究提出全区固定资产投资总规模及年度投资计划,规划重点项目和生产力布局,引导民间资金用于固定资产投资的方向;安排国家、省、市拨款的建设项目;负责区域内项目的规划、咨询、审查、立项、评估、批复;组织和管理重大项目稽查验收工作;指导、协调、监督全区招投标工作。负责安排国家、省、市财政性资金建设项目等工作;根据国家、省、市有关政策法规要求,配合国家、省市,组织、协调、指导全区建设项目投资、招投标、稽查、竣工验收等工作;负责对项目融资、政策争取等开展服务;负责项目库建设及有关项目推介;负责对重点项目的跟踪、调度;负责经济园区的规划、申报、培育发展工作,做好规划、管理、服务。

(四)贯彻执行国家关于中小企业和非公有制经济发展的方针、政策和法律、法规;依法规范企业经营行为,依法保护企业的合法权益,全面掌握民营经济的发展动态。

(五)负责制定全区经济体制改革工作实施方案和企业改革方案,研究和解决经济体制改革中出现的有关问题,并对企业改革工作进行审批和指导,解决企业在改革中遇到的难点和遗留问题。

(六)推进产业结构战略性调整和升级,提出全区国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。

(七)研究分析全区市场状况,提出全区现代物流业发展的战略和规划。

(八)对全区工业经济运行进行调控,研究推进可持续发展和生态建设战略,研究拟订资源节约综合利用规划、参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作;负责全区工业企业用水管理,对区内企业用水指标核定、平衡及监督管理。

(九)为民营经济、中小企业和乡镇企业发展提供政策咨询、信息服务和市场导向;指导民营企业推进企业科技进步,开发试制和生产新产品,抓好科技成果,新产品的鉴定、申报工作;组织企业实施名牌战略,扶植、发展、壮大名牌产品,全面推行质量规范化管理;负责优秀民营企业和乡镇企业的各种荣誉称号的推荐和评选工作。指导民营经济和乡镇企业职工的教育培训工作,专业技术人员职称评定和职业技能鉴定工作。  

(十)负责管理区价格监督检查局。委托长春市南关区价格监督检查局负责全区行政事业性、经营性《收费许可证》审核发证等工作。

(十一)机关日常事务管理。人事、档案、保密、工资、机关财务管理、机关后勤管理、老干部管理、党务、工会工作。 

(十二)承办区政府交办的其他事项。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn