商务局

访问量:2015-9-15 9:57:05

(一)贯彻实施市国内外贸易、经济合作和投资的具体政策,落实区委、区政府的决议、决定。

(二)  研究制定全区对外经贸和招商引资的长远规划和年度计划,及招商引资各项目优惠政策,对招商引资工作进行综合协调、统计及任务指标的分解、考核认定工作。

(三)  依据相关法律法规报批对外经济合作项目。综合统计、定期调度全区三资企业的经济运行情况,定期上报统计报表,向政府和企业提供外资项目信息。

(四)  负责组织协调全区各类外贸进出口企业的有关业务活动,企业进出口经营权的审批,审核上报全区赴境外临时经济贸易组团。对全区进出口贸易、技术进出口、国际工程承包、劳务输出等做好协调统计报批工作。

(五)  承办国内友好城市间的经济技术合作与交流的组织、协调和落实工作,组织并参与指导全区重大经济合作项目的洽谈和项目的对接活动。

    (六)负责做好区域内企业参加国内外重要展览会、博览会的组织和管理工作。

(七)负责邀请和接待境内外经贸界人士和代表团来访,组织经济贸易代表团境内外访问与考察,与有关组织、经济协会、商会开展广泛交流与合作,积极参与、组织、协调市区开展的各类经贸交流活动。

(八)及时对全区大项目跟踪调度,会同有关部门共同抓好全区重点项目的前期、全程跟踪服务和后期管理工作,协助项目引进单位做好协调服务工作,积极推进项目落位。

(九)负责为全区各单位(部门)提供招商引资信息,对外协调、沟通、把握经济发展动态,建立项目储备库。

(十)指导和参与项目洽谈,加强与投资者沟通联系,组织落实各项招商引资活动。

(十一)负责全区第三产业发展规划、指导和服务工作;负责日常市场统计管理工作。

(十二)负责全区使用肉品的市场监督和管理工作。

(十三)对外商投资企业执行有关法律法规及合同、章程的情况进行监督和协调服务,并及时向上级机关报告情况。

(十四)综合投资商与驻区企业、单位对我区投资环境、投资政策、服务质量的意见和要求,并及时汇报情况。

(十五)中国公民出境就业审核管理,对外劳务合作(境外就业)管理和设计咨询,外派劳务(境外就业)人员权益保护及境内外纠纷处理等工作职责。

(十六)负责指导管理和规范再生资源回收行业和旧货流通活动;负责指导再生资源回收体系建设工作;负责再生资源回收站点备案登记工作;负责辖区内报废机动和非机动车辆管理备案统计工作职责。

(十七)承办区政府交办的其他事项。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn