自用大路社区(永吉)

访问量:2015-9-15 9:30:46

    近年来,自由大路社区党委坚持以居民需求为导向,以强化社区服务功能为抓手,以令群众满意为目标,在充分发挥党组织核心领导作用的同时大力推进服务型党组织建设,取得了较好效果,增强了居民对社区的归属感和认同感。
    自由大路社区位于亚泰大街希望北胡同4660B号,辖区范围北起吉大二院眼科,南至自由大路,东至东岭街、西至亚泰大街,面积约0.3平方公里。社区由7个居民小区组成,其中包括1个居民自治文明小区,共计有居民住宅楼62栋,居民4186户,总人口9900人。
    社区党委下设4个党支部,分别为自由花园支部、税务支部、气象支部、乒乓球协会支部。辖区有卫生服务站、欧亚超市、长春希望高中、长春市一中专、达兴汽修、长春市卓荣电力有限公司6个共建单位。现社区共有工作人员33人,其中社区工作者12人,公益岗12人,街道下沉人员9人,街道副主任王佩玉为社区第一书记。社会服务网格有9个,设有9个网格长,9名综治协管员。
    社区办公面积2650平方米,设置了一站式服务大厅、网格长办公室、活动室、劳动保障服务室、党员之家、市民学校、反邪教警务室、矛盾纠纷调节室、百姓说事点、居民议事厅、民生110服务室、计生服务室、图书阅览室等办公和服务场所,设施齐全,配备完善,所有活动场所全部面向居民开放。
    社区始终遵循以党建为统领、以创新为基础、以平安为载体、以法制为保障、以幸福为目标的工作方针,尤其是开展创新社会治理工作以来,社区以居民自治为切入点,进一步加强了对“老旧散”弃管小区的管理,成立了居民自治委员会和居民监督委员会,做到了居民自我服务、自我管理、自我监督的统一,基本实现了居民自治。社区还充分发挥老党员的作用,摸索了“社区主导、党员带头、居民参与工作”的工作新模式,进一步完善了小区居民的自治建设。尤其是暖房子工程改造期间,自由小区作为全市样板工程,先后迎接了国家主席习近平、中央宣传部部长刘云山、省委书记孙政才、市委书记高广滨等国家和省、市领导同志的视察,各级领导对自由大路社区的工作成绩给予了充分肯定。社区先后被授予长春市文明社区、长春市创建文明城市活动先进单位、南关区和谐社区建设达标社区等20多个荣誉称号。今后,社区将秉承“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的工作理念,进百家门、知百家情、管百家事、解百家忧,将社区打造成百姓满意社区。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn