统一战线工作部

访问量:2015-7-20 13:46:23

一、主要职责

()贯彻、执行党的统一战线理论和方针、政策,贯彻落实区委有关指示及部署,开展调查研究,向区委反映情况并提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

()负责联系各民主党派和无党派人士,反映他们的意见和建议;宣传、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及党对民主党派的方针、政策,区市委同民主党派进行政治协商和互相监督,支持和帮助各民主党派加强自身建设。

()负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作方针、政策的贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调有关部门开展对国内外敌对势力分裂祖国活动的斗争。

()负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外社团及代表人士,协调有关方面做好他们在国内的眷属和亲友工作。

()负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助区级各民主党派、工商联做好干部管理工作。

()联系党外知识分子代表人物,调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。

()开展经济领域的统战工作,联系非公有制经济代表人士,了解掌握非公有制经济代表人物思想动态,反映情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,做好思想政治工作。

()贯彻执行党中央、国务院有关对台工作的方针、政策,调查研究对台工作中的重要问题,向区委、区政府提出开展对台工作的建议;协调和指导涉台事务;负责对台宣传和与台湾有关人物的联络工作;组织涉台有关大活动,处理涉台有关事件;做好台胞、台属的有关工作。

()指导区内各党委及其它企事业单位的统战工作,协调政府各有关部门的统战工作;受区委委托,领导区工商联党组;联系、指导区工商联、台办、区海外联谊会等有关人民团体工作。

()负责协调政协换届前的人士安排及汇总工作;届中政协委员人事变动、考核、提名;届中政协委员下调增补工作的考核提名;届中政协委员的培训、管理、教育工作。

(十一)承办区委交办的其它工作任务。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn