信访办

访问量:2015-7-20 13:41:34

二、主要职责

根据以上职能调整,区信访办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行国家及省、市有关信访工作的方针、政策及法律、法规、落实国务院《信访条例》和《吉林省信访条例》参与起草制定我区有关信访工作的规章制度,并组织实施,当好区委、区政府在信访工作方面的参谋助手,推动全区信访工作的开展。

(二)代表区委、区政府受理人民群众的来信来访,保证信访渠道畅通。协调处理群众集体进京、到省、到市、来区上访,参与解决群体性、突发性和异常性上访事件。

(三)承办上级领导机关及领导同志批示交办的信访事项,督促领导同志对信访批示件的落实,交办、督办或参与查办信访事项。

(四)组织排查潜在上访隐患,超前化解矛盾,着力解决好集体访、越级访、重复访,维护社会稳定。

(五)负责受理、转办、交办、群众来信来访事项,督办协调信访问题。

(六)调查研究,收集和筛选信访信息,分析信访形势,把握信访态势,控制总体局面,及时向区委、区政府及领导同志反映来信来访中的建议、意见、问题和重大社情民意,为区委、区政府提供制定有关方针政策的建议和信息。

(七)向信访人宣传法律、法规和方针、政策,提供咨询服务,引导群众依法信访。

(八)督促、检查和指导全区信访业务工作,总结信访工作经验,培训信访干部,加强队伍建设。

(九)完成区委、区政府交办的其他工作任务。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn