档案局

访问量:2015-7-20 13:39:51

一、主要职责

(一)认真贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规、规章制度;组织、指导、检查、监督全区机关、企事业单位的档案工作,并对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理。

(二)组织、协调全区档案教育、档案科学技术研究和档案执法工作。

(三)负责全区档案专业干部队伍的宏观管理;制定档案干部队伍建设规划,组织档案专业技术岗位培训;负责档案系列专业技术职务评聘的相关工作。

(四)根据上级档案管理机关提出的档案管理标准化、规范化、科学化的要求,制定全区的具体实施方案,解决档案的保护、储存、复制、检索等问题。

(五)负责管理全区重要的档案、资料,维护档案的完整,确保档案、资料安全,推进档案管理的科学化、现代化。

(六)按进馆范围征集、接收档案、资料,丰富馆藏;做好馆藏档案、资料的整理、编目、鉴定、统计和安全保管工作;开发档案信息,编辑出版公布档案、资料,按规定向社会开放档案,做好档案利用工作,为经济建设和各项社会事业服务。

(七)承办区委、区政府交办的其他事务。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn