总工会

访问量:2015-7-20 13:37:28

一、主要职责

(一)维护职能

依照法律,组织和指导全区各级工会组织坚定不移地落实党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,进一步突出和履行维护职能。密切联系职工群众,听取和反映职工的意见和要求,关心职工生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。通过维护更好地保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,组织和引导广大职工完成区委、区政府提出的各项任务。

(二)参与的职能

工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,参与全区政治、经济和文化事业的管理。围绕职工合法权益等问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策和措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(三)建设职能

工会动员和教育职工以主人翁态度对待劳动,爱护国家和企业的财产,遵守劳动纪律,发动和组织职工努力完成生产任务和工作任务。

工会组织职工开展社会主义劳动竞赛,开展群众性的合理化的建议、技术协作活动,提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。

(四)教育职能

工会对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,民主、法制、纪律教育,以及科学、文化、技术教育,提高职工的思想和科学、文化、技术、业务素质,使职工成为有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者。


吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn