吉林省法律大讲堂走进永吉街道 宣讲普法知识

访问量:2017-8-11 17:53:54

 

8月11日,在南关区政法委的帮助和支持下,吉林省法学会法律大讲堂特邀吉林警察学院副教授、兼职律师曲烁走进永吉街道社区活动室,为辖区居民朋友带来了一场《民法》讲座。

来自辖区的70余名居民朋友参加了此次活动。曲教授从交通安全防范、高空坠物防范、诈骗防范、财产处置四方面开展普法讲座。交通安全防范方面,安全交通知识关系每个家庭成员的人身安全,只有了解相关知识,才能正确遵守交通规则,增强自我保护意识。曲教授为居民普及了常遇到的道路事故责任认定规则,《安全法》按照过错来承担相应的责任:分为全部责任、主要责任、次要责任、无责任。高空坠物防范方面,随着近年来楼宇高空抛物、坠物危害群众安全行为屡屡发生,居民关心高空坠物的责任认定也越加感兴趣。曲教授通过如何避免高空坠物、行人如何防范、理赔的法律依据等方面为居民解答了疑惑。诈骗防范方面,老年人上当受骗屡出不止,周围的邻居朋友就有过亲身经历。教授用“不轻信、不回应、不泄露”9个字形象、直观得惊醒百姓,遇到此类问题时要及时冻结银行卡账户,同时立即拨打110报警。财产处置方面,通过普及《婚姻法》中,关于婚前婚后财产归属权等居民热切关心的问题为居民答疑解惑。

讲座结束后,一直自学法律、担任社区“草根宣讲员”的张方老人也针对自己不明白的问题与教授探讨。居民们都表示,此次讲座不但提高了大家的法律意识,更为百姓解答了不少内心的疑惑,希望这样高质量的讲座经常在社区开展。吉林省法学会指导部主任詹俊辉、南关区政法委副书记韩光敏、永吉街道办事处党工委副书记宗岩一同参加了此次活动。


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022