关于完善我区社区老年人日间照料服务体系建设的建议

2016-10-10 14:13:43


 
标题:关于完善我区社区老年人日间照料服务体系建设的建议
代表姓名:岳海鹏 
内容:
    养老的话题之所以成为社会广泛关注的热点,是源于公众对未来养老的心理焦虑。现在,我国已进入老龄化社会,60岁及以上老年人口已达1.94亿,是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家,也是人口老龄化速度最快、面临挑战最大的国家。
截止到2014年年末,长春市总人口7545544人,其中60岁以上老年人口1316401人,占总人口的17.45%。比2013年增长1.12个百分点,增长速度明显加快。在60岁以上老年人口中,60-65岁的581790人,占44.20%;65-70岁的213288人,占16.20%;70岁以上的521323人,占39.60%。也就是说,目前长春市有130多万人将面对养老问题。
    截止到2014年,长春市一共有养老机构515家,总床位35916张,每千名老人拥有床位数达到27张;其中城区养老床位20436张,占城区老人总数的3.45%。全市公办养老机构10家,床位3326张,入住率60.94%;民办408家,床位22961张,入住率56%。
如此严峻的老龄化态势,进一步加大了人们对“我的晚年谁来养”的担忧。
    一、 社区老年人日间照料是一种新型的养老服务模式。
    近年来,在南关区委、区政府的高度重视和正确领导下,在社会各界的大力支持和关心支持下,我区养老服务体系建设工作扎实推进、全面提高,基本形成了以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务格局。
按照吉林省的养老服务规划,预计到2020年形成具有吉林特色的“9073”养老服务格局,即90%的老年人在家庭享受助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务;7%的老年人在社区享受日间照料、文体娱乐、精神慰籍等养老服务;3%的老年人在养老机构享受饮食起居、康复护理、精神娱乐等集中照料服务,构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,满足多样化养老需求。
社区老年人日间照料,是一种介于专业机构照料和家庭照料之间的新形式,对于社会众多独居、“空巢”老年人来说,由于退休金不高,加之老人恋家思友的街坊情结,他们宁肯“独守空房”,也不愿到养老院。而对于一些子女工作繁忙,白天没有时间照顾老人的家庭来说,“日间托老”也不失为一种“两全”的养老服务方式。社区老年人日间照料服务的建立不仅为政府减轻了压力,也使老年人切身受益,为社区养老事业搭建了新的平台。
    二、目前社区老年人日间照料服务体系建设存在的不足。
    社区老年人日间照料服务作为一种新型的养老服务模式,它的产生和发展为解决老年人养老问题提供了一个最佳的选择。但在目前,这种新型的养老模式还存在一些不足,需要不断改进和完善。一是对于老年人的各类需求还缺乏深入的研究和探索,在舆论宣传上力度还不够。二是政府资金投入不足。在资金投入方面,一直以来政府投资都是社区养老服务运转的主要经济来源,但是这种仅靠政府投入的单一的资金来源,无法满足社区老年人日间照料服务日益发展的需求。三是社区老年人日间照料服务设施不够完善,比如适合老年人的活动场所有限,文体娱乐器械设施较为单一,有些设施的设计则没有考虑到老年人的生理特征,忽略了老年服务设施本应具备的防滑、防碰撞、防摔跤等功能。四是社区老年人日间照料服务人员专业化水平低,而社区居家养老服务管理人员之中虽然接受过相关的社会工作培训,但是这些培训仅仅是一种上岗人员的短期培训,专业性不强,对老年人的问题的了解多是从自己的经验出发,缺少专业化的服务理念。但由于我们还没有建立完善健全的志愿者激励和培训机制,志愿者在养老服务中发挥的作用还比较小。与此同时,志愿者的专业知识不足,有的志愿者没有接受一定专业的训练,无法为老年人提供专业服务,不能满足养老服务的要求。
  三、关于社区老年人日间照料服务体系建设的几点建议。
社区老年人日间照料服务体系建设并不是短期的突击工作,而是一项长期的、结合属地实际的民生工程。可以从以下几个方面加以完善。
    (一)加大宣传力度,树立积极的社区养老服务观念。
政府作为养老服务的推动者和监督者,必须树立和倡导积极的养老服务理念,鼓励和支持社区老年人日间照料服务体系的建设,并与社会保障体系、社区建设等规划统筹协调起来,进一步建立健全提高社区老年人日间照料服务水平的各项举措。而社区也可以根据各自的不同情况,运用传媒工具推广和普及日间照料的现实价值和相关知识,转变老年人的观念,帮助人们解决在养老服务中存在的问题,使人们切实感受到这种养老模式的优越性。
    (二)增加经费投入,资金来源多元化。
社区老年人日间照料服务体系建设,需要大量的资金来源。所以,要进一步探索完善由政府购买、社会组织参与、志愿者服务相结合的老年人日间照料服务的运营模式。政府购买即由政府给予一定资金支持,委托社会养老服务实体为城市提供无偿或低偿服务。社会组织服务即依托专业化中介组织、社会团体或服务机构,通过市场运作,为有服务需求的老年群体提供有偿服务。志愿者服务即鼓励和引导社区志愿者队伍为居家老人提供多种形式的养老服务,倡导机关干部、企事业单位职工、在校学生等社会力量参加养老服务志愿活动。
社区日间照料服务体系的运作发展要实现资金来源的多元化。社区可以通过积极争取包括国家直接经费支持,社会各界的慈善捐助和企业投资等各种社区外资助。同时为了使其自身得以更健康的发展,可以适当鼓励社区服务产业化经营。在广泛开展的各种社区服务项目中,可以根据实际情况开展一些低偿、有偿的服务项目。
    (三)完善服务设施,提高服务质量。
按照就近就便、小型多样、功能配套的要求,完善社区老年人日间照料服务设施,增强社区养老服务能力。在老年人10分钟生活圈内,通过新建、改扩建和购置等方式,合理规划布局设立具有一定规模、适应社会需求的老年人日间照料服务网,让日间照料服务设施覆盖各个社区,并使社区老年人日间照料服务达到省级标准。在充分利用现有设施的基础上,增加对社区老年人日间照料服务设施建设的投入,引进和建设一些普遍适合老年人活动的文体娱乐器材,并建立起有保护措施的老年人活动场所,在活动场所内可以设置专业人员以提供应急服务。同时,通过新建和改建、扩建的办法吸引社会力量投资兴办以社区为基础,不同档次的养老服务设施,积极与老年公寓、社会福利院、老年护理院和康复机构等其他养老服务模式相沟通联系,逐步完善养老设施网络。
    (四)进一步提高社区老年人日间照料服务的专业化水平。
要从根本上做好社区老年人日间照料服务工作,关键是提高管理和服务人员的专业化水平。要从招聘、培训、工资福利和管理等环节入手,加强管理,形成一套完整的管理人员和服务人员培育和管理体系。可开设养老服务管理专业,建立养老服务人员定期培训制度,引进养老服务专业人才并对在职人员进行培训。同时,引导志愿者参与养老事业。志愿者在社区中广泛开展日常生活照料、医疗保健、法律援助、文化娱乐等多方面的服务,并以“一助一”长期结对服务为基本形式,形成志愿者与老年人重点服务对象间长期稳定的服务关系。要充分发挥养老服务信息平台作用,全面掌握老年人服务需求。要大力发展和引进社会服务机构,开展生活照料、医疗康复、精神慰藉、法律援助等服务。新建小区要将养老服务设施建设纳入公建配套设施方案。
社区老年人日间照料服务体系建设是将居家养老和社区服务二者优势相结合而形成的,是一种适合社会发展状况的养老方式。因此,通过加强对社区老年人日间照料服务体系建设,使更多的老年人在各方面都得到更好的照顾,这对于构建和谐社会,解决日益严峻的老龄化问题都具有十分重要的现实意义。

 

对区十七届人大五次会议第4号代表建议的答复

岳海鹏代表:
    您在区十七届人大五次会议上提出的关于《完善我区老年人日间照料服务体系建设》的建议(第4号)收悉,现答复如下:
自2009年开始,我区就在有条件的社区建立老年日间照料站,为老年人提供日间照料服务。服务内容包括健身、康复、休闲、娱乐、阅览、午餐、医疗、午休等。很受老年人欢迎。到去年底,全区57个社区随着千米社区用房改造,都建立了老年日间照料站,全面满足我区老年人对日间照料服务的需求。社区居家养老服务中心(社区托老院)建设试点工作正在进行中。如试点成功,中青年利用休假或空闲时间到社区进行养老服务工作,作为以后养老的费用,非常具有可行行。

 

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn