关于加快学校标准化建设速度的建议

2016-10-12 14:03:34

案   由:关于加快学校标准化建设速度的建议
提案者(联名提案人):李 明
    近年来,随着经济的飞速发展,群众越来越重视教育的发展水平,加快学校标准化建设速度,是新时期发展教育事业的重要任务,也是深化教育领域综合改革的重要内容。为更好地加快我区学校标准化建设速度现提出如下几点建议:
     一、加大财政投入,改善办学条件,优化育人环境
    加大财政对学校的资金支持,完善学校的各项硬件基础设施建设,安装多媒体辅助教学设备,构建资源丰富的教学、管理平台;按照省一类学校的标准配备教学仪器设备;修建图书室、美术室、音乐室、实验室等专用教室和体育场馆,并配置体育活动器材,从而进一步提高学校的办学条件。
    二、加强常规教学管理,全面实施素质教育
    学校要坚持全面育人,使学生全面发展。按照要求开齐、开全各门课程,按课程计划设置各年级课程,同时要注重课程开发。教育主管部门及学校要不定期对教师落实课程计划情况进行检查,规定教师不挪用、不占用、不更改任何课程。学校要从符合学生身心健康需要的角度出发,科学、合理地安排课程表和作息时间表。要严格控制学生在校时间,不占用学生休息时间,注重减轻学生课业负担,严格控制学生作业量,认真落实减负文件精神。此外,学校要严格学籍管理,努力做到控辍保学。对于有厌学倾向的学生配合班主任加强教育,及时家访了解情况,共同做好学生的教育工作;同时注重加强毕业班学生的管理,努力使其成为合格的毕业生。
    三、加强教师队伍建设,提高教师的业务技能
    学校应制定具有科学性、针对性、时效性的教师培训方案。通过多渠道培训,提高教师综合素质。经常开展“听课、评课” 活动,采用“走出去、请进来”的方式,不断学习新的教育理论、先进的教育方法。积极选派教师参加业务培训,积极参加“国培”、“省培”计划。同时要注重学校之间的业务学习和交流,并要做到及时传达、汇报先进的理念和方法,从而有力的提高了全体教师的业务能力。

对区政协八届五次会议第69号提案的答复
       
李 明委员:
    您在区政协八届五次会议上提出的关于《加快学校标准化建设速度》的提案(第69号)收悉,首先感谢您对教育的关注,现答复如下:
    一、关于加大财政投入,改善办学条件,优化育人环境的建议
    我区一直以来非常重视学校硬件设备的投入,无论是城区学校还是农村学校,学校的标准化配备已达到省定标准,而且逐年按最新要求更新换代,实验室等多功能教室均已建设完毕,并完全投入使用,因此学校硬件设备完全满足师生的学习、工作需要。
    二、关于加强常规教学管理,全面实施素质教育的建议
    小学方面:
    (一)以完善制度建设为基础,推进办学行为规范
    1、规范课程开设,控制课时总量。要求学校开齐开足国家规定课程,重视音、体、美、劳动技术、综合实践活动特别等课程的开设和教学。不随意加深课程难度、赶超教学进度和提前结束课程,不自行调整法定节假日学生休息时间。学校不得组织学生参加各种有违教育规律的竞赛和不当竞争。
    2、规范作息制度,控制学习时间。教育局要求学校要保证学生合法休息权、双休日的自主支配权.学生每天在校时间不超过6小时,确保学生每天体育锻炼不少于1小时,积极开展艺术小课间、体育大课间活动。
    3、规范作业布置,强化自主学习意识。优化作业内容,改进作业方式,控制作业数量,提高作业质量。小学一、二年级不留书面课外作业,小学其他年级作业量控制相应的时间。倡导改进作业方式,鼓励当堂作业、分层作业。指导学生在完成书面作业的同时,完成与自然、社会、生活相关联的社会实践性作业。培养学生自主检查作业的习惯,对于自我管理意识薄弱和低年级的学生,教师可建议家长适时关注孩子作业,不可强制家长必须签字。
    4、规范考试行为,创新考试内容与形式。要求学校严格按照区里的规定组织期中、期末考试。不排名次。平时将学科知识的测查与各种丰富多彩的学科活动、社团活动结合到一起,多开展动脑、动手、动口的活动,激发学生兴趣,将学习变成乐趣。
    5、规范教师行为,加强师德建设。禁止教师对学生实行有偿家教、有偿补课,不私自在校外兼课、兼职。学校严格按照教材办下发的征订书目定书,规定任何教师不得以任何形式组织学生统一征订教辅材料及强制学生购买物品。加强家校沟通方式,多渠道、多层面的与家长沟通,教师要尊重家长、学生人格,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生,关心帮助学习困难的学生,保护学生合法权益。
    (二)以质量提升工程为抓手,推进素质教育实施
    1、加强课程建设,丰富课程内涵,促进国家课程校本化。鼓励学校大胆开发符合校情、学情的校本课程。基于课程目标,结合学生发展需要,在国家课程的框架内,实行学科间相关课程内容的兼并重组,形成基础知识、拓展延伸、研究探索、文化融合、社团践行于一体的“大科目”课程系统,以课程内容的落实,课程理念与目标的达成实现教与学方式的根本性改变。
    2、深化课堂教学改革,着力推进课堂教学模式的高效践行。我们把课堂教学作为减负增效的主阵地,大力推进生态课堂建设,创新教育理念,深化课程改革。从2012年开始我区提出了“构建生态课堂,提高教学质量”的理念。在生态理念的指导下,要求学校以“尊重”理念为侧重点,建构高效课堂,强化“两个尊重”的落实,突出“兴趣、思维”两个关注点的研究,在先学后教,少教多思,学思结合的教学思想转变中,推进课堂模式的践行,实现负担不重,质量要高的教学目标,促进教育质量提升、内涵发展。
    3、利用大学区和社会资源,开展社会实践活动。 大力弘扬中国传统文化,通过节假日了解民族节日。严禁铺张浪费,巧夺名目的开展和组织大型的节日活动。我区注重依托“大学区”管理,整合硬件、人力以及其他社会资源,开展各种文体活动和社会实践;在已有学生假期免费兴趣班的基础上,不断扩充课程资源;依托“全国社区教育实验区”,进一步强化学校和家庭、社区教育的融合,形成“三位一体”的德育网络,为青少年健康成长创造良好的社会环境,真正把时间、空间和健康还给学生。
  (三)以严格督查问责为保障,推进减负落到实处  
我们通过多种渠道,不断向所有师生和家长宣传减负的重要性,形成良好环境和浓厚氛围。同时,建立局班子成员联系大学区制、规范中小学办学行为问责制等系列举措;各学校签订规范办学行为、减轻课业负担承诺书,向社会公开承诺,接受公众和媒体的监督;积极开展自查和督查,明确督学责任区,发现问题及时矫正,确保全面素质教育落到实处。
    中学方面:
    (一)多措并举落实常规教学管理制度
    1.“自助式套餐”专项评比夯实常规教学管理。2014年底常规教学管理先进校评选活动完成了第一阶段工作,各校年度申报项目评估工作已经全面完成,七所学校总计申报评比项目28个,经过全年考核总计有19项通过验收,各校达标的常规管理项目都有突破和亮点,各校在逐步细化、规范常规教学管理的同时,也在逐步形成自己的教学管理特色。2015年,八所学校申报评比项目29个,各项检查工作已经陆续完成。
    2. 常态化视导助推常规教学管理。每学期开学第一天,教育局中小教科牵头分成8组,分片检查各中学,除了在期初为各校全体师生送去局领导的亲切问候,还专门对校容校貌、教学秩序、安全情况、升旗情况和师资配备等方面进行检查,并专门听取各校期初的需求和建议,局领导班子在第一时间听取检查组的汇报,了解基层学校的需求,及时调整每学期的工作重点。
    期初,中教科联合进修中学部深入全区中学,对各校的常规教学、学校特色、学生评价、课时课程安排及控辍保学情况等进行为期一个月的视导工作。听取了校长对本学期学校重点工作、思路的汇报,各校根据本校的实际情况都制定了切实可行的工作计划;通过深入课堂听课、调查问卷、清点在校人数等方式了解学校的常规管理,督促学校按课程计划开齐上足全部课程。与学校进行了反馈并给出指导性的意见。通过深入调研我科室就发现的一些问题和建议形成了关于常规教学管理的调查报告。
    (二)规范招生制度
    严格遵守长春市教育局关于毕业生学业考试和普通高中招生工作的要求,召开招生动员会、培训会,对全区招生工作进行全面部署。统一程序,统一时间节点,统一工作要求;按照入学半径划分学区,在南关教育网对全区中学学区进行公示,制定专门软件供家长在网上进行学区查询;严格执行公办优质学校空余学位电脑派位和起始年级均衡分班政策,做好中学网上报名、学区派送、下发《义务教育入学通知书》、全年接受家长政策咨询等工作。6月13日,按照全市统一程序在吉林省实验学校进行南关区2015年民办初中部分学位电脑派位活动;6月25日,在长春市第一〇三中学校进行南关区2015年公办优质空余学位电脑派位活动,共拿出5所公办优质学校的430个空余学位进行电脑派位,继续执行《南关区关于进城务工人员子女接受九年义务教育工作方案》,发挥“农民工子女就学试点校”带头作用,为转学的进城务工人员随迁子女开设就学绿色通道,将进城务工人员随迁子女混合编班,融入本地学生接受同等教育。实现了进城务工人员随迁子女入学率100%,而且接收比率逐年上升。
    (三)认真落实学籍管理制度
    组织了中学生学籍信息核查培训工作,并指导各学校有序开展学生信息核查和解决问题学籍工作,截止目前,问题学籍全部解决完毕,八所中学的核查完成率均为100%。给每名中学生建立了电子学籍档案,利用全国中学生学籍管理信息系统平台办理学生转入、转出、休学等手续,随时掌握学生流动状况,做到人走籍走,严控学生流失和人籍分离现象。将各学校学籍管理情况纳入南关区学校常规管理评比当中,确保学籍管理的严肃性。
    (四)全面启动学生综合素质评价制度
    本着以点带面的原则,2015年3月27日,南关区初中生综合素质评价现场会在长春市第五十六中学召开。此次会议,使全区各初中学校对实施初中学生综合素质评价工作有了更深入的认识,统一了思想,进一步推进了全区初中学生综合素质评价工作的健康发展。目前,各校综合素质评价体系已经初步形成,评价平台运转正常,各校的活动开展率、数据录用率均较高。其中思想道德类活动开展地较好,具有特色的“文明卫士”活动已成为各校学生综合素质评价的一道亮丽的风景。
    (五)健全控辍保学制度
    制定下发《南关区人民政府关于进一步做好“控辍保学”工作的意见》、《南关区教育局控辍保学工作实施办法》等相关文件。与各校签订控辍保学目标责任书,利用各种检查机会不定期对各校学生人数进行清查,自上而下形成控辍合力。2014-2015年度初中巩固率达到99.6%,比去年提高了0.1个百分点。
    三、关于加强老师队伍建设,提高教师的业务技能的建议
    2016年,我区以全面提升培训质量为主线,以生态型研训为支撑,启动“生态课堂”教学名师培养计划和中学教学能手(新秀)再提高培养计划,实施教师读书研修、教师全员培训、名优教师培养、新教师培养项目,着力提升中小学教师专业化水平,为南关教育均衡发展与教育教学质量的全面提高提供保障。
    (一)名优教师培养项目
    启动两个培养计划:
    1、南关区“生态课堂”教学名师培养计划。2、与师大附中明珠学校合作实施“南关区中学教学能手(新秀)”再提高培养计划。
    组织三项专题培训:
    1、组织名师工作室主持人及成员省外研修。(赴上海师之韵名师工作室学习)
    2、组织校本研修管理者构建研修课程专题培训,增强校本研修工作管理者的活动指导力。
    3、组织教研员信息技术应用与指导能力提升专题培训,提高教研员指导教师专业发展的实务能力。
   (二)教师全员培训项目
    制定《南关区中小学教师全员培训实施方案》,完善校本研修制度,抓好读书活动、网络研修等活动载体,使教师的专业发展成为学校办学水平和教学质量提高的重要组成部分。重点抓好信息技术应用能力提升培训。
教师读书研修项目
以 “读书、研修、发展”为主题,引领教师专业成长,营造书香校园。构建校本研修、大学区研训“读书活动”课程体系。
    (三)新任教师培养项目
    组织以专业理念、专业知识的提升为主题的专题培训,以“每人一课”活动为载体,深入听课,跟踪指导,提升新教师教学实践能力。
    我区将通过多种层面、多种形式的教师培训,提高全体教师的业务能力。

 

 

吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn