教育简报第58期

访问量:2017-9-28 13:41:42

 

 

教育简报

 

 

(第58期)

 

南关区教育局                     2017年928

 

体验人工智能技术 助力教育变革创新

-----南关区中小CIO系列培训活动

 

为进一步落实我区教育工作会议精神,充分发挥信息技术在区域生态教育改革中积极作用,提高全区中小学信息化工作水平9月26日上午,全区中小学校园首席信息官(CIO)和部分学科骨干教师一行40余人,在教育局信息办景主任的带领下,到长春朝阳讯飞AI 双创基地参观考察,亲身感受和体验人工智能技术对生活的方方面面,尤其是对教育领域的革命性改变。

考察团一行首先了解了全国首个人工智能创新创业基地:朝阳讯飞AI双创基地的建设和发展情况。随后参观了科大讯飞语音及人工智能展厅,对人工智能机器人、智能语音技术、智能化教学平台、智慧课堂、大数据精准教学系统、飞机发动机模拟工作系统等先进技术进行深入了解。

大家感受到了人工智能技术为生活带来的新体验。据了解,科大讯飞拥有引领世界最高水平的语音合成核心技术,开发出一系列人工智能设备:中外文口语互译、车载语音操控系统、智能家居、智慧课堂、人工智能阅卷……清晰流畅的语音合成,敏锐准确的语音识别,惟妙惟肖的发音模拟,通过语音就可实现写短信、发微博的讯飞语音输入法,互联网电视语音搜索等一系列技术产品的精彩演示激发了考察团一行的浓厚兴趣。

智慧课堂的建构及未来发展趋势更是本次考察学习关注的热点。近年来,南关区基于电子书包、云教学平台、网络空间等构建智慧课堂方面试点先行,取得了一定成果,这次参观老师们深入认识了教育云、智能硬件设备等新媒体新技术在教育教学方面的巨大作用和潜力,同时还戴上VR设备,体验了智慧教学的虚拟现实情境,激发了广大教师全面深化课堂教学改革工作热情

大家感受到,智慧课堂是未来教育教学发展的一大趋势,它借助教育云、智慧课堂软件、智能硬件和优质资源,能够打通“课前——课中——课后”的教学闭环,实现“立体反馈、先学后教、以学定教”,为学校的教育教学提供巨大帮助。

最后,双创基地杨经理为我们作了题为“基于大数据及人工智能的智慧教育解决方案”专题报告,深入阐述教育信息化及智慧教育发展的瓶颈问题,并站在技术前沿提出了解决思路。大家感受到信息技术对教育教学“减负增效”“因材施教”的提升作用,以及大数据和人工智能对“教、学、考、评、管”等各个环节的重要支撑作用。

此次活动,大家耳目一新、获益匪浅,老师们在感叹高科技的同时,更感到不虚此行。开阔了视野,拓宽了思路,提升了自己,为学校信息化发展、为南关教育助力加油!

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn