教育简报第56期

访问量:2017-9-27 11:07:24

 

 

教育简报

 

 

(第56期)

 

南关区教育局                     2017年927

 

学习航空知识   放飞兴国梦想

——南关区第五十六中学参观空军航空大学航空馆

 

为了让青少年铭记历史,缅怀先烈,培养青少年的家国情怀,增强国防观念,树立防患意识,近日南关区第五十六中学七年级全体师生近300人参观了空军航空大学航空馆,了解中国航空事业的发展历程、缅怀老航校革命先烈、学习航空事业先驱者的丰功伟绩。

作为长春市标志性工程,空军航空大学航空馆被定为长春市国防教育示范教育基地。走进展馆,大厅正中一组巨大的浮雕迎面而来,浮雕由4名身着不同服装的军人组成,象征着空军航空大学是飞行员的摇篮、将军的摇篮、英模的摇篮和航天员的摇篮。两侧六处凹雕有敦煌飞天、冯如驾驶中国的第一架飞机、神九成功对接等主题,表现了中国千年飞天的梦想。

在讲解员的带领下,同学们来到了二楼东北老航校展区。这里既有文史资料上的图片和文字展示,也有人物造型与原景重现的场景,让同学们充分了解当年老航校人艰苦奋斗的工作、生活状态。同学们对老前辈们排除万难、艰苦创业的精神钦佩不已。

三楼展示了空军航空大学的发展史。在这里,同学们了解了空军航空大学组建的过程及相关情况,参观了大学校部全景沙盘,通过展柜里6个模特的服装展示,了解了我国不同时期的飞行服和航天服的发展变化。

四楼则汇集了我国空军史上的先驱、参加抗日战争的勇士、抗美援朝的英雄,还有空军英模,老航校、空军航空大学的将军事迹、照片等资料,南面一侧展示了机关枪、航炮及空对地导弹等武器装备。最吸引同学们的,是展示柜里的104架飞机模型。据了解,这是空军航空大学的一位飞行教员自己制作的,机型囊括了古今中外多种飞机,有中国的歼-10、歼-11,美国的F-22,俄罗斯苏-47等,同学们大开眼界,赞叹不已!

要说最让同学们激动兴奋的,还是五楼的体验馆。在这里同学们可以体验平时飞行学员训练,在模拟宇宙空间展区,进行一次奇妙的太空之旅。在航天员杨利伟赠与母校的神舟飞船返回舱仿制品前,同学们好奇的观看着、议论着。返回舱展示区旁,是航天员风采展示区,杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋、王亚平的名字和照片,在这里集体亮相。

参观结束,大家依依不舍地离开。这次活动,同学们深刻地了解了我国航空航天事业的发展历史和取得的辉煌成就,感受到了我国国防力量的强大,增强了为祖国未来贡献力量的责任感,坚定了为“中国梦”而努力奋斗的决心。 

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn