教育简报第55期

访问量:2017-9-27 10:52:18

 

 

教育简报

 

 

(第55期)

 

南关区教育局                     2017年927

 

尽心工拙无闲暇   信手纵横尽技能

——东师附中新城学校在南关区教师教学技能(说课)评比活动中喜获佳绩

 

“如切如磋,如琢如磨。”教师就是在不断地交流与切磋中兼收并蓄、博采众长进而得以成长。为了促进教学研究与交流,扎实推进课堂教学质量,东师附中新城学校派教师参加了南关区教师进修学校举办的初中学科教师教学技能(说课)专项评比活动,共12人参赛并取得了傲人的成绩,获奖教师人数约占全区总获奖人数的1/3特等奖获一等奖获6人。

赛前,东师附中新城学校李红梅校长、刘春香副校长、学科主任及同学科教师对说课教师进行细心地培训和指导。要求教师要在说课的过程中清楚“三说”,即说什么、怎么说、为什么这么说。也要牢牢把握说课的“六清”,即一说清本课内容在本学科教学中所处的地位及其作用,二说清本课内容的重点、难点和要点,三说清本课的课时结构和目标,四说清实施课堂教学目标的方法与手段,五说清教学过程状态的调节与信息的有效传递,六说清对本节教学计划的预评估效果。

在学校的支持与指导下,参赛教师对教材、教法、学法、学情进行了比较透彻的分析,重新研讨分析了“说课”中所涉及的重点、难点。教师们突破了思维局限,在设计中采用任务驱动法、自主探究法、合作学习法、资源学习法等,积极为学生开创充分张扬个性的空间,形成以学生为主体、教师为主导的双主教学模式。同时,参赛教师以课程标准理念为理论依据,使说课内容、方法的设计有根可寻,并使说课提升了一定的理论高度。他们互相学习,精心准备,写说课稿、做课件等,形成了赶、学、帮、超的良好学术氛围。

本次活动,这不仅是教师一次参加比赛展示自我的机会,更是一个培训、交流的平台。参赛教师在活动中充分体现出了东师附中新城学校的教学理念,显示了校良好的教师素质和教育教研能力,同时也使校中青年教师高超的职业技能与蓬勃的精神面貌得到充分展现。

古人云:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”。作为教学工作者,犹如孜孜不倦的耕耘者,在学习、交流、反思中砥砺前行。这样的教育实践活动充满着智慧的光芒,我们未来前行的路将会更有力量!

 

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn