教育简报第11期

访问量:2017-6-14 15:28:13

 

 

教育简报

 

(第11期)

 

南关区教育局                     2017年6月14

 

 


关注学生身体健康  为学生身体健康保驾护航

 

为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《卫生部教育部中小学健康体检管理办法》,促进青少年身心健康,全面了解全区在校中小学生健康状况,建立完善的健康档案,为广大学生营造良好的学习、生活环境,为学校传染病,常见病的防治工作提供依据,制定有效的防控措施,达到保障学生的身体健康,促进其学习进步的目的,区教育局组织开展了全面的中小学生健康体检工作,在长春市儿童医院全体医务人员和各中小学校的积极配合与大力支持下,经过保健所全体同志的共同努力下,从515日起至613日,历时三周的体检工作圆满结束。

一是精心组织。体检前,专门召开了全区中小学体检工作会议,进行动员部署,明确要求,让各学校了解医院的情况和体检项目,明确各学校体检时间,布置好体检的准备工作。

二是组织有序。此次全区中小学体检由保健所经多方调查、走访、筛选,最终为学生选择了长春市儿童医院和吉林省近视眼防控中心两家单位共同完成。在各学校的体检过程中,学校领导认真负责,保健老师和班主任老师跟班作业,加强了现场管理,学生纪律好,讲文明懂礼貌,确保了安全,是这次体检工作顺利开展的基本保障。

三是团结协作。在体检中,大家通力合作,互相支持,积极协调体检现场出现的各种事情。合理安排各校的体检时间和体检流程,在体检工作前和工作中均担负了医院与体检学校联系沟通的事项,保证了秩序不乱,人员不挤和体检的安全,为此次体检工作圆满完成发挥了关键的作用。

体检结束后,对各中小学校学生的体检结果进行了统计、分析、评价,体检数据库的录入工作,制作了专门的软件,提供体检数据分析系统,便于汇总分析和各学校日后保存。这样做的目的是实现学生健康体检信息的规范化、标准化和可查询化。可以为全区中小学生科学的健康保健提供详实的档案,方便随时跟踪了解各中小学校学生的健康状况。 

从体检结果分析,目前影响各中小学生生长发育的主要是近视,其次是龋齿。建议学校应该在近视防控和膳食营养上,加强宣传教育,定期开展学生常见病,传染病防治知识,膳食营养知识的宣传教育,提高学生自我预防疾病和保护能力。

通过这次体检发现大多数学生都存在着不良的生活、学习习惯,导致学生健康方面存在很多问题。建议学校今后要时刻关注学生身体健康问题,加强健康教育知识培训。使广大学生从小就养成良好的文明生活习惯,定期检查及时防治。

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn