教育简报第10期

访问量:2017-5-15 13:48:21

 

 

教育简报

 

(第10期)

 

南关区教育局                     2017年5月15

 


教育部领导视察南关区“网络空间人人通”工作

 

511,教育部科技司信息化处任昌山副处长、中央电教馆培训部刘峰主任在吉林省教育厅信息化推进办公室张雁东主任、吉林省电教馆刘忠民馆长、王副馆长的陪同下,到南关区西五小学视察“网络学习空间人人通”建设与应用工作。

在展厅里,领导们饶有兴趣与孩子们一起欣赏各具特色网络学习空间应用情况,任处长不失时机地与孩子们亲切交流探讨,深入了解孩子们对学习空间应用情况。

接着领导们观看了“西五小学智慧校园建设与应用纪实”专题片《创新变革超越》。全面了解学校智慧校园建设与应用艰难发展之路,让大家感同身受“互联网+”背景下西五人经历了一场革命性变化,对所取得的突破性的成果让领导们赞不绝口。

随后是学校组织师生代表集中汇报展示:精彩的班级导师学习空间汇报,向大家展示了作为班级的学习空间导师,如何指导学生进行空间建设和应用;班主任李静宇老师的教师个人空间汇报,讲述了从实际应用角度,空间给教育教学所带来的变化;美术教师谭鹏的空间应用案例展示,使嘉宾们感受到,作为一线教师应该怎样利用学习空间进行教学;四年级同学的空间应用汇报,让大家了解了西五大学区在全面普及学习空间建设的同时,更加注重空间的应用;最后的大学区“学习空间家校通”活动访谈,西五小学和东长小学两位班主任老师带领大学区学生,通过教师、学生和家长在应用学习空间过程中的真实感受,让大家对学习空间建设与应用有了更为深入的了解。

一个个精彩场景,一串串感人故事让领导感触颇深,任处长主动起身要求讲几句话,他饱含深情地指出,西五小学在一年多时间里,能踏实地做出这样突出成绩让他很感动,同时他强调人人通空间建设与应用是国家推进教育信息化工作战略任务,务必抓好落实,南关区占位高,思路清,推进力度大,效果明显,希望西五小学及西五大学区能够利用空间支持大学区教育均衡发展给予推广,并鼓励西五小学领导和师生坚持做下去,继续深入研究网络学习空间人人通应用,为全国中小学提供可借鉴可推广的经验。

任处长的讲话不但对西五小学过去一年来人人通工作充分肯定,也对南关领导和师生是一次极大鼓舞和鞭策,更加坚定了我们做好网络学习空间人人通信心和决心,我们一定不会辜负部领导嘱托,全力做好空间应用工作,为区域生态课堂教学改革助力,为区域教育均衡发展加油!

近年来,南关区在“十二五”期间就紧紧围绕“三通两平台”工作把网络学习空间人人通作为推进区域教育信息化应用突破口,坚持应用驱动,机制创新原则,在三通建设上基本实现了宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通,全部学校实现无线网络教学全覆盖,所有班级安装交互式电子终端,资源输出教室(录播教室)21个实现优质教育资源共建共享;在课堂教学应用上,围绕区域生态课堂教学改革重点,着力在技术支持下加大课堂教学创新,积极推进省教育资源公共服务平台和市智慧教育资源服务平台应用,大力开展翻转课堂、云课堂教学改革实验,在“一师一优课,一课一名师”晒课活动和全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛中,南关区参与数量和质量十分突出,优质课数量位居省市前列。作为大学区龙头校,西五小学只是南关区教育信息化一个缩影和典型代表,103中学、树勋小学等一大批优质教育资源学校和数字校园特色学校正在行进在通往未来教育发展路上,南关人将不忘初心,脚踏实地,不畏困难,继续前行,为南关区生态教育发展做出更大贡献!

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn