教育简报第8期

访问量:2017-5-12 8:59:30

 

 

教育简报

 

(第8期)

 

南关区教育局                     2017年5月11

 


南关区教育系统开展“5.12”防灾减灾周

安全教育主题活动

 

2017512是全国第九个防灾减灾日,为全面提高南关区教育系统广大师生防灾减灾思想认识,切实加强应急避险能力,巩固推进校园安全百日工程建设成果。在“全国防灾减灾日”即将来临之际,南关区教育系统联合南关区地震局、民政局、科技局、长春市大学生蓝天救援队、长春市第一0三中学,多家联动开展了以“减轻校园灾害风险,提升校园减灾能力”为主题的防灾减灾、消防逃生、应急自救、防校园踩踏应急演练安全教育活动。

本次活动南关区教育局积极落实了市教育局5.12防灾减灾工作的通知要求,在民政局、科技局的大力支持下,多措并举,启动了小手拉大手,一个家庭带动一个群体,学校、社会、家庭三位一体的教育模式。长春市教育局安全处张德文处长,长春市地震局震害防御处杨天啸副处长及南关区教育局、民政局、科技局等相关领导,各中小学、幼儿园安全主任。社区、办事处、街乡防灾减灾宣传员近130余人参加了此次活动。

活动主要内容有三部分,一是学校师生与蓝天救援队共同进行避险疏散演练及抢险救援演示课程;二是全校师生观看宣传展板、向学生分发宣传手册;三是防震减灾、消防安全、防踩踏安全知识进校园讲座。长春市第一0三中学一千多名师生本着时间就是生命、纪律就是保障,以最快的速度、最好的秩序利用好204秒圆满地完成了此次紧急疏散的预演任务。蓝天救援队同时为师生演示讲解了紧急救援时心肺复苏、紧急包扎等急救方法,为同学们上了一堂生动、实际的逃生技能实践课。

活动中蓝天救援队队长高祯鹏为大家进行防震减灾、消防安全、防踩踏安全知识讲座。蓝天救援队的专业人士通过鲜活的事例,专业的知识,生动、精准的向师生们传授了灾难之际求生自救的相关知识,进一步提升了大家的安全意识和自救自护能力。

与会领导对南关区教育坚守“珍爱生命,安全第一”理念,牢牢守住安全发展这条不可逾越的底线,学校安全工作以预防为主,以学生为本,从学生安全抓起,强化安全教育,培养学生从小养成良好的安全防范意识等各项工作给予高度评价、充分肯定。

南关区教育局副局长高红梅表示,南关区教育行政主管部门要协调消防、公安、食药、街道等部门联合执法,进一步落实好学校安全监督管理责任,做好中小学幼儿园安全风险防控体系建设评估,以创建“平安校园”为载体,以安全理念和行为习惯养成为重点,高位推动,精准盯防,全面实施“五化”机制,构建南关区教育安全监管新常态,形成安全教育和安全防范长效机制,筑牢教育安全防范体系,为南关教育发展创设良好环境。

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn