教育简报第6期

访问量:2017-3-17 15:54:54

 

 

教育简报

 

(第6期)

 

南关区教育局                     2017年3月17

 


南关区“蓓蕾计划”试点工作开局良好

 

学期伊始, 小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”在各级政府及教育行政部门的大力推动下有序展开。按照长春市教育局的总体安排,南关区树勋小学和西五小学作为试点校先行先试,为大面积铺开总结经验。

据了解,从2016年下半年开始,南关区教育局领导班子即依据上级要求,对“蓓蕾计划”的实施进行了缜密而富有成效的调研与规划。确立了“坚持安全第一、坚持免费托管、坚持自愿参加、坚持学校主体、坚持资源整合、坚持循序渐进”的工作原则和“学生免费参加、学校集中看护、社会多方参与、活动安全有序”的工作思路。明确了学校在开展此项工作中“广泛宣传——答疑解难——签订协议——选拔师资——精细看护——素质拓展——安全放学”的工作步骤。

为确保此项工作顺利开展,试点校运行前,南关区教育局分管“蓓蕾计划”的张兴义副局长深入两所试行学校进行走访和调研。与学校领导、教师、学生和家长进行面对面交流,对家长需求及运行过程中可能出现的问题等进行了梳理。张局长指出,“蓓蕾计划”是服务百姓民生工作的重要载体,是幸福南关建设的重要任务。下一步,要在总结树勋小学和西五小学两所试点校成功经验的基础上,集结整合学校、家庭、社会资源,探索实现目标模式,着力破解“三点半”问题,解除群众后顾之忧,逐步构建学校主体、社会参与、校内校外有机结合的关爱未成年人成长的社会体系,促进学生全面发展、健康成长。

试行一周以来,树勋小学、西五小学共有近1300名学生参与课后托管,近240名教职员工参与管理和看护,受到学生家长和社会各界的广泛好评。

 


吉ICP备05004768
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办 长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022
传真:0431-85284960 管理员邮箱:webmaster@ccng.gov.cn