市老龄办 市消费者协会召开老年消费群体消费权益保护论坛

访问量:2018-1-12 15:33:11

    近期,由长春市消费者协会主办的老年消费群体消费权益保护论坛在长春市工商局召开。市老龄办刘博副主任出席会议,并就老年人消费群体的类型、老年人消费群体被不法商贩关注原因、不法商贩的惯用手段、怎么有效的保护老年消费群体等问题作了主旨发言。会上长春市消费者协会公布的《老年人消费状况调查报告》显示,有48.7%受访老人认为是商家虚假宣传欺骗老人。

3年,长春消协受理老年人投诉呈现上升趋势,2015887起、20161063起、今年达到1145起。此次,长春消协组织全市各级消协在全市范围内对60岁以上老年人进行调查,主要针对老年人的消费需求、消费行为、消费习惯、消费者权益受损状况及消费维权意识等方面开展调查,共有6021名老年消费者参与问卷调查。
    
案例1
    68
岁的韩女士听到推销人员介绍第五套人民币将退市,连号人民币有“巨大收藏价值”。推销人员向她承诺,收藏后肯定会升值。于是韩女士投入了56.2万元购买,其中20多万是从亲朋处借来的。等韩女士发现有问题要求退款时,遭到商家拒绝。
    
案例2
    
吕先生向消协投诉,他听4天健康讲座,讲座宣传“XX口服液”3个月一个疗程可以治病,买一年的量十盒赠送3个磁疗饮水机。于是他在现场花费49990元购买了该口服液。回家后,家人在网上根本查不到该口服液的任何信息。因此,他也不敢服用,而且其中15000元是借来的。最后,通过消协调解,商家为消费者退还了49990元。
    
老年人往往在推销人员的“忽悠”下,购买了价格不菲的收藏品、补品,更有甚者花光了自己多年的积蓄,买到的却是一些没有价值的假收藏品、补品。
    
长春市消费者协会建议政府部门,对现有的《老年保护法》等法律法规进行细化、补充,加强对老年消费群体保护的重视。加强普法宣传,增强老年人自我保护意识和能力。加强信用体系建设,建立优先处理老年人消费纠纷机制。

                                  (长春老龄网)


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022