南关区调整小区楼道清扫保洁模式推进城市管理职能下沉工作

访问量:2017-5-19 17:07:23

 

 

为提升全区生态人居环境,加强城市精细化管理水平。按照《南关区非物业小区楼道清扫保洁工作的实施方案》的文件精神。519日,南关区召开调整小区楼道清扫保洁模式部署会,进一步推进城市管理职能下沉工作。

长期以来,南关区非物业小区居民生活垃圾处理费收缴和楼道保洁工作均由区市容环卫局负责。随着城市的快速发展,原有清扫保洁模式暴露出来的管理和服务脱节等问题越来越突出,楼道保洁问题已经成为当前城市管理的薄弱环节,亟待改善。

2016年,南关区市容环卫局开始探索非物业小区楼道清扫保洁新模式,在争得区政府同意后,在永吉、曙光和桃源三个街道开展试点,将楼道保洁和居民生活垃圾处理费收缴工作下放给街道,由街道进行收费和保洁工作。经过近一年的试点效果良好。

为了推进此项工作,519,在南关区市容环卫局召开全区非物业小区楼道清扫保洁模式调整工作部署会。会上,主管收费工作的谢正球副局长宣读了《南关区非物业小区楼道清扫保洁工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了楼道保洁工作的“属地管理”原则,将收缴非物业小区居民生活垃圾处理费全权下放给各街乡,收缴费用用于辖区非物业小区楼道的清扫保洁工作。《方案》同时对楼道保洁标准提出新的要求。

《方案》从61日起正式实施,届时,区政府将组织相关部门进行检查,并将其作为城市管理重要内容,纳入城市管理综合考评范畴。

 


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022