南关区司法局5月简讯

访问量:2017-5-19 11:35:07

    简讯1:南关区司法局幸福司法所所长宋世民接到惠民嘉苑物业公司打来的电话,称其辖区内有一司法警车(捷达)占用车位已停滞2年从未移动过,找了多家单位一直没有得到彻底解决,想让幸福司法所帮助协调一下。所长宋世民赶紧联系了吉林省监狱管理局的相关同志,几经调查和取证,证实此捷达车为套牌车,联合幸福派出所同志找来拖车才将此车移走,最终解决了车位占用问题。
    简讯2:南关区司法局民康司法所三名工作人员来到健康胡同社区二楼大会议室,参加街道廉租房见证工作。会议主要内容是政府为了解决困难家庭住房问题开展了抽签工作,由低保科长组织符合条件的低保人员进行了现场抽签,民康司法所本着公开、公平、公正的原则全程参与并见证了此次抽签的全过程。街道负责人对司法所的见证工作给予高度认可,现场低保人员也是“高兴而来,满意而回”。
    简讯3:南关区司法局安排13个司法所收集辖区内企业的基本信息,经过20个工作日的辛勤走访,获得了辖区内500多家企业的基本信息,并将信息内容填入到了上级下发的“长春市南关区法律服务企业信息统计表”中。为法律服务进企业提供便捷、精准的保障。
    简讯4:前一段时间南关区司法局明珠司法所接到这样一例案件,明珠社区新星宇观塘B区403室杜爽因为卫生间浴盆出水管渗漏导致楼下303室王涵家卫生间地面湿滑而不慎摔倒,致其左脚脚踝扭伤。王涵要求杜爽及时维修漏水管,并赔偿治疗费人民币300元,在双方的协商过程中,杜爽不同意赔偿治疗费,维修漏水管的钱也不能立刻给,双方就此发生纠纷。明珠司法所所长温广军接到电话后立刻赶到现场,经过多方的核实,晓之以理、动之以情的说服教育,长达4个多小时的精心调解,双方当事人终于达成了调解协议:一是杜爽负责维修漏水管的钱;二是王涵接受杜爽的诚意道歉,医疗费不需要杜爽负责。5月10日,经过结案回访,他们的邻里关系和好如初,认识到了邻里关系应当以和为贵,也非常感谢司法所能够帮助他们解决所遇到的是实在在的法律问题,帮助他们解决生活烦恼。
    简讯5: 2017年5月11日,南关区法律援助中心参加了全市司法行政系统“法律援助惠民工程”推进会。我区法律援助中心主任宋本欣荣获2016年全市法律援助先进个人奖,新春法律援助工作站荣获2016年全市法律援助先进集体奖,与会领导为受表彰的集体和个人颁发了奖牌和证书。此次全市司法行政系统“法律援助惠民工程”推进会是对2016年全市法律援助工作的一次重要总结和表彰,我区法律援助工作取得了一些成绩并得到了肯定和认可,在2017年的工作中,我们会继续做到应援尽援,应援优援,落实好“法律援助惠民工程”的推进工作。
    简讯6:5月17日上午,由长春市司法局公证管理处处长冯佩君一行人组成的长春市司法局巾帼法律服务顾问团,走进了长通街道,给辖区百姓讲解了公证的种类、如何保全证据、公证必要性、什么是司法鉴定、如何进行司法鉴定、及司法鉴定必要性,我局长通司法所全体工作人员参加了此次学习,并协助街道文化站做好会务工作,确保了讲座圆满结束。


 
吉ICP备14005052号
长春市南关区政府主办 长春市南关区政府办公室承办
长春市南关区政府信息中心管理 黑龙江海康软件工程有限公司技术支持
地址:长春市南关区自由大路3388号 邮编:130022